Итоги 2018: что случилось с мировой экономикой?

Уходящий год стал настоящей проверкой на выносливость для мировой экономики. 

За 12 месяцев мировая экономика видела все: масштабные торговые войны, обвал на фондовом, валютном рынках, антиевропейские настроения, скачки цен на «черное золото».

И если «стрельба санкциями» давно никого не удивляет, то массовый разворот от доллара и «потепление» в отношениях между США и КНДР стали настоящей неожиданностью.

В начале 2018 года геополитическая напряженность спала, что положительным образом сказалось на финансовых рынках.

Впоследствии США развязали торговую баталию с КНР. Из-за тарифного противостояния двух сверхдержав уровень глобального спроса тоже снизился.

В ноябре Китай и Соединенные Штаты вновь устроили перепалку – на этот раз словесную.

Стороны обменялись критическими выпадами в адрес друг друга во время саммита АТЭС. Впервые за всю историю существования форума его участники не смогли подписать декларацию. В конечном счете, на саммите G20 было заключено торговое перемирие.

Финансовый побег

Денежная политика ФРС США стала дополнительным инструментом давления на мировую экономику. Ключевая ставка повышалась 4 раза и, в конечном счете, достигла 2,25-2,5% годовых.

Больше всего пострадали экономики Аргентины и Турции. С января по декабрь 2018 года их национальные валюты упали на 105% и 40% по отношению к доллару.

Волнения нефти

Впервые за 4 года стоимость нефти марки «Brent» достигла 87 долларов за один баррель. Значительное влияние на цены оказало соглашение, предполагающее заморозку добычи ОПЕК+.

С октября по декабрь котировки упали до 56 долларов. Поэтому страны-экспортеры подумывают об очередном сокращении производства.

Бунт валют

Дедолларизация – одна из самых обсуждаемых тем уходящего года.

В связи с тем, что мировая экономика слишком зависима от американской валюты, руководители многих стран допускают постепенный отказ от финансовых операций в долларах. Китай уже сделал первый шаг, запустив нефтяные фьючерсы в юанях.

Читайте также

Комментарии (0)