Иран и Ирак полностью отказались от доллара США

Тегеран и Багдад отказались от доллара в двусторонней торговле, уступив место евро и местным валютам, а также прямому товарообмену.

Такое заявление сделал глава ирано-иракской торгово-промышленной палаты Яхья аль-Исхака.

Доллар США был исключен из списка валют, используемых Ираном и Ираком в их торговых операциях. Теперь для финансовых операций эти страны используют иранский риал, евро и иракский динар.

Помимо перехода с доллара США на альтернативные валюты, иранские и иракские торговцы занимаются бартерными операциями. Однако банковская система по-прежнему нуждается в совершенствовании, поскольку лишь небольшая часть торговли между двумя странами осуществляется через банковский сектор.

«Решение проблемы банковской системы должно быть приоритетом как для Ирана, так и для Ирака, так как в худшие времена обе страны имели товарооборот не менее 8 млрд. долларов» -заявил аль-Исхак.

Ирак является второй страной после Китая по объему торговли с Ираном.

Экспорт в Китай осуществляется исключительно нефтехимической продукцией, в то время как Багдад закупает большое количество иранских товаров, помогая поддерживать высокий уровень занятости.

Вашингтон вышел из знаковой ядерной сделки 2015 года еще в мае и вновь вводит ограничения в отношении Ирана. Он также пригрозил вторичными санкциями в отношении любой страны, которая продолжит закупать нефть у Ирана, пообещав довести доходы Тегерана от продажи нефти до «нуля». Санкции в отношении нефтяного сектора страны вступят в силу в ноябре, а экспорт иранской нефти уже упал.

Возобновленные санкции США уже отправили национальную валюту страны в нисходящий тренд, а также вынудили многие европейские компании покинуть Иран.

Тегеран неоднократно критиковал неспособность европейских подписантов сделки 2015 года противостоять США, угрожая отказаться от соглашения.

Страны ЕС заявляли, что будут и дальше придерживаться этой сделки, но возобновленные санкции США вынудили такие крупные компании, как немецкие Daimler и Siemens, а также France Total, Peugeot и Renault приостановить свою деятельность в Иране.




 

Комментарии (0)