Торговое перемирие между Китаем и США начало действовать, но отношения напряжены

Китай отменяет с 1 января по конец марта 2019 года дополнительные пошлины на автомобили и автозапчасти американского производства.

Пекин заявил, что идет на этот шаг вследствие  достигнутого с Вашингтоном перемирия в торговой войне.

В заявлении Министерства финансов говорится, что Китайское правительство должно приостановить дополнительные 25-процентные пошлины на американские автомобили и автозапчасти, а также 5-процентные - на автомобильные комплектующие.

Министерство выразило надежду, что обе страны смогут ускорить переговоры по снятию всех дополнительных тарифов на товары друг друга.

Этот шаг соответствует недавно достигнутому 90-дневному перемирию в американо-китайской торговой войне, объявленному в начале декабря после встречи на G20 между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

В четверг Китай совершил покупку американской сои впервые после масштабного сокращения импорта в последние месяцы.

Вашингтон применил тарифы на китайские товары на сумму 253 млрд. долларов и пригрозил Пекину дополнительными сборами в размере 267 млрд. долларов. В ответ Пекин ввел пошлины на американские товары на 110 млрд. долларов США, включая сою и другие сельскохозяйственные продукты.

Однако Трамп согласился отложить дальнейшее повышение пошлин в ходе недавних переговоров в Аргентине.

Оттепель в напряженных двусторонних отношениях омрачилась очередным скандалом между двумя крупными державами.

На прошлой неделе финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Мэна Ваньчжоу были арестованы в Канаде по просьбе Вашингтона.

Китай выразил решительный протест против ареста, требуя объяснений, как от Оттавы, так и от Вашингтона, а также вызвал американского посланника в Пекин в знак протеста против задержания.

Мэн уже освобожден под залог, но есть опасения, что это дело еще больше обострит напряженность между США и Китаем.



 

Комментарии (0)