Торговая война между Китаем и США - новая угроза мировой экономике

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем несет в себе большую опасность эскалации, которая может привести к ослаблению инвестиций, снижению расходов, дестабилизации финансовых рынков и замедлению мировой экономики.

Первые «выстрелы» были сделаны сразу после полуночи, когда администрация Трампа ввела 25-процентный тариф на 34 миллиарда долларов импорта из Китая, а Пекин быстро ответил пошлинами на равное количество американских продуктов.

При этом Китай обвинил Соединенные Штаты в разжигании крупнейшей торговой войны в экономической истории.

Из-за первого раунда «военных действий» американские компании и потребители будут платить больше за такую китайскую продукцию, как строительная техника и другие машины. А американские поставщики сои, свинины и виски могут потерять свои конкурентные преимущества в Китае.

Цена на сою упала на 13 процентов за последний месяц из-за опасений, что китайские тарифы вытеснят американских фермеров из Китая, который покупает около 60 процентов американской сои.

Производители алкогольных напитков боятся, что тарифы Китая на американский виски остановят американскую историю успеха роста экспорта американских спиртных напитков.

Но эти тарифы вряд ли нанесут серьезный ущерб двум крупнейшим экономикам мира. По подсчетам экономистов, введенные тарифы будут сокращать экономику обеих странах не более чем на 0,2 процента до 2020 года.

Но конфликт может вскоре обостриться.

Президент США Дональд Трамп заявил, что с легкостью выиграет торговую войну, и готов ввести тарифы на сумму до 550 млрд. долларов в китайском импорте. Эта цифра превышает 506 млрд. долларов в товарах, которые Китай экспортировал в США в прошлом году.

Растущие пошлины, скорее всего, замедлят инвестиции в бизнес, поскольку компании ждут, сможет ли администрация Трампа достичь перемирия с Пекином. Некоторые работодатели, вероятно, отложат наем персонала до тех пор, пока картина не станет яснее.

Ущерб от торговой войны может погубить некоторые экономические выгоды, полученные американскими компаниями от сокращения налогов в прошлом году.

Нарушение торговли - самая большая угроза глобальному росту. Последствия будут усиливаться по мере снижения доверия к бизнесу и задержки принятия инвестиционных решений. Рынки все еще надеются, что ключевые игроки вернутся за стол переговоров.

Суть конфликта заключается в том, что администрации Трампа обвиняет Китай в том, что он давно использует тактику хищения в стремлении вытеснить технологическое превосходство США. Эта тактика включает в себя кибер-кражи, а также принуждение компаний к передаче технологий в обмен на доступ к рынку Китая. Тарифы Трампа введены для того, чтобы заставить Пекин изменить свою позицию на мировом рынке.

Раскол с Китаем является самым последовательным торговым конфликтом, который спровоцировала администрация Трампа. Но он далеко не единственный.

США спорит с Европейским Союзом из-за угрозы ЕС обложить налогом импорт автомобилей, а также с Канадой и Мексикой из-за их стремления переписать североамериканское соглашение о свободной торговле. В подтверждение своих серьёзных намерений, Трамп ввел против большинства своих торговых партнеров повышенные тарифы на сталь и алюминий.

Китайский юань упал на 3,5 процента по отношению к доллару за последний месяц, давая китайским компаниям ценовое преимущество над их конкуренцией в США.

Согласно американским данным это падение может отражать намеренную девальвацию со стороны Пекина, чтобы продемонстрировать свое недовольство состоянием торговых переговоров.

Администрация Трампа стремилась ограничить влияние тарифов на домохозяйства США, ориентируясь не на потребительские, а на промышленные китайские товары.

Но этот шаг увеличивает затраты американских компаний, которые надеются на китайское оборудование или компоненты. И это может заставить их перенести свои высокие затраты на потребителей, путем повышения цен.

Федеральная резервная система признает, что торговая война заставляет бизнес переосмыслить инвестиционные планы. В протоколе своего июньского заседания ФРС отметила, что некоторые компании отложили или сократили планы по покупке или модернизации оборудования.

И если Трамп расширит тарифы до 550 миллиардов долларов в китайском импорте, потребители не смогут избежать того, чтобы не попасть под перекрестный огонь: налоги ударят по таким продуктам, как телевизоры и мобильные телефоны.

Вот что случилось с импортными стиральными машинами, на которые были введены тарифы в январе. За последний год их цена выросла более чем на 8 процентов.

Американские торговые группы призывают обе страны возобновить переговоры. Они заявляют, что в торговой войне никто не выиграет.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)