Трамп идет против всех

Канада, Мексика и Евросоюз ответят Дональду Трампу той же монетой. 

Об этом стало известно сегодня после заявления США о пошлинах в размере 10% и 25% на алюминий и сталь.

Если раньше пошлины касались только Китая, то теперь под раздачу американского президента попали его же союзники и соседи. Администрация Трампа не исключает заградительных пошлин на автомобили ЕС.

Если начнется масштабная торговая война, пострадают все без исключения участники рынка стали.

Простыми словами, европейские, канадские и мексиканские партнеры США оказались в таком же положении, как Россия и Китай. Ангела Меркель уже заявила, что страны Евросоюза в ответ на радикальный шаг американского регулятора будут действовать «грамотно и решительно».

Канцлера ФРГ поддержал и Жан-Клод Юнкер, президент комиссии ЕС:

«То, что делаем Америка сегодня – чистой воды протекционизм. Она не оставляет нам выбора. Придется разрешать споры в ВТО с наложением обязанностей по ряду импортных товаров. Интересы Евросоюза будут защищаться в полной мере, согласно законодательству о международной торговле».

По предварительным подсчетам Еврокомиссии, принятые Соединенными Штатами меры окажут существенное влияние на экспорт ЕС в размере 6,4 миллиарда евро.

Представители ЕС допускают введение ответных 25% пошлин на такие товары, как табак, джинсы, мотоциклы, автомобили, с/х продукцию.

Мексиканские пошлины коснутся плоской стали, ламп, мяса и колбас, винограда и различных сыров. Ответные торговые меры готовит и канадская сторона.

Трампа не остановить

Останавливаться на стали и алюминии американский президент не собирается.

По данным издания Wirtschaftswoche (Германия), администрация Трампа тщательно изучает импорт автомобилей и его влияние на американскую экономику. Основной удар придется на немецких автопроизводителей, поставляющих на рынок США премиальные автомобили: Bentley, Porsche, Bugatti, Rolls-Royce.


 

Комментарии (0)