США проиграет торговую войну с Китаем. И вот почему

Еще до прибытия китайской делегации в США Лю Сюэсун заявил: «Мы будет оказывать решительный отпор Вашингтону до победного конца».

Заместитель директора департамента Министерства коммерции добавил, что Соединенные Штаты на протяжении многих лет вводят жесткие и бескомпромиссные санкции против других государств. Вашингтон демонстрирует стойкое своеволие и эгоизм, из-за чего серьезно пострадала китайская сторона. Китай будет бороться с этим.

Обменялись ударами

Сначала Трамп ввел пошлины на китайские товары. Затем КНР ввела 25% пошлины на более 100 товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. Официальный Вашингтон тут же поднял планку и запретил гиганту ZTE покупать американские комплектующие для своего производства в течение ближайших 7 лет.

Финальный удар был особенно болезненным для Китая. ZTE начала сворачивать бизнес и даже сократила часть персонала. Многие даже подумали, что Америка обладает серьезным преимуществом перед грядущими торговыми дискуссиями.

Поэтому 3 мая американская делегация, которая прибыла в Пекин, потребовала от китайцев увеличения импорта товаров. Но увы, вернулась домой ни с чем. Впоследствии стало понятно – время работает не на США, а на Китай.

Америка споткнулась о собственные санкции и села в калошу. Крупнейший в мире производитель микросхем Qualcomm сообщил о колоссальных потерях (порядка 500 млн долларов) из-за разрыва отношений с ZTE. Кстати, планы Qualcomm по приобретению NXP также оказались под угрозой срыва.

Стратегическое отступление

Таким образом, позиции Пекина значительно укрепились. Китайская сторона успешно реализует стратегию "Сделано в Китае - 2025" и планирует уже через 7 лет стать лидером в 10 отраслях, включая биотехнологии и робототехнику.

И даже если Трампу удастся загладить конфликт Китая с Qualcomm, наружу вылезли другие проблемы.

Например, американские фермеры столкнулись с серьезными трудностями – им некому сбывать свою продукцию. Импортеры КНР резко сократили закупку свинины, соевых бобов, пшеницы.

То же самое касается и промышленных товаров. А ведь у Китая еще несколько козырей в рукаве: распродажа долговых бумаг США, торговля сырьем за юани. Воевать с китайцами Вашингтону пока нечем.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)