Центробанк Аргентины обрушил песо. Инвесторы ожидают дефолта

Усилия Центрального банка Аргентины по стабилизации национальной валюты путем повышения ключевой процентной ставки до 60 процентов не увенчались успехом.

Главному финансовому регулятору не удалось успокоить быстро ухудшающиеся настроения в третьей по величине экономике Латинской Америки.

Аргентинский песо, который потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару США с начала года, упал более чем на 15% после новости о повышении ставок. В пятницу он торговался на уровне 38,53 песо за доллар.

Центральный банк Аргентины, который в четверг резко повысил процентные ставки с 45 до 60 процентов, заявил, что этот шаг был ответом на ситуацию с валютным курсом и риском повышения инфляции.

Регулятор уже повысил процентные ставки в четыре раза с апреля, последний раз 13 августа. Повышение ставок было вызвано внезапным ослаблением курса песо после того, как в начале года засуха помешала экспорту сельскохозяйственной продукции.

Инвесторы выражают обеспокоенность тем, что Буэнос-Айрес может вскоре объявить дефолт, поскольку изо всех сил пытается погасить крупные государственные займы. В среду правительство Аргентины неожиданно попросило кредит у международного валютного фонда (МВФ)в размере 50 млрд. долларов.

МВФ заявил, что пересмотрит экономический план правительства Аргентины и ожидает, что экономика Аргентины стабилизируется к концу года, а постепенное восстановление начнется в 2019 году.

Тем не менее, многие в Аргентине обвиняют МВФ в том, что он поощряет бюджетную политику, которая обострила худший экономический кризис в стране в 2001 году, когда долги составили рекордные 100 млрд. долларов.

Президент Аргентины Маурисио Макри попытался успокоить общественность в телеобращении, сказав, что принимает все решения, необходимые для защиты своего населения.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)