Турция стремится к финансовой независимости

Турция стремится к финансовой независимости

Анкара больше не будет просить финансовой помощи у Международного валютного фонда, заявил недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Аналитики считают, что Анкара стремится быть независимой от внешних заимствований, несмотря на экономическую турбулентность.

«Внешние долги не принесут Турции ничего хорошего, кроме еще больших проблем, так как обращение к МВФ за финансовой помощью не только связано с экономическими вопросами, но и влечет за собой выполнение ряда политических требований», - сказал заместитель председателя турецкой непарламентской левой националистической партии Ватан.

«Это было бы равносильно отказу Турции от своей независимости», - заявил турецкий политик, добавив, что Анкаре придется найти способ решить экономические проблемы без помощи США или Европейского Союза.

В минувшие выходные Эрдоган заявил, что эра МВФ в Турции закончилась навсегда, добавив, что финансирование Турции международным валютным фондом было "игом".

США ввели санкции против Турции за арест американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого Анкарой в содействии неудавшемуся военному перевороту в 2016 году.

С тех пор турецкая лира потеряла около 40 процентов своей стоимости в этом году, а инфляция значительно превышает ключевую ставку Центрального банка Турецкой Республики, которая составляет 24 процента.

Резкая девальвация - не единственная головная боль турецкого правительства.

Анкара должна погасить 180 млрд. долларов внешних заимствований в ближайшие 12 месяцев. С учетом иностранного импорта, в основном нефти и газа, долг вырастет до 230 млрд. долларов.


 

Комментарии (0)