США ведут экономическую войну против Турции

США ведут экономическую войну против Турции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон в ведении экономической войны против своей страны.

Эрдоган выступил в пятницу перед своей правящей партией в Анкаре и призвал повысить роль турецкой лиры в расчетах.

«Мы столкнулись с отвратительным нападением на турецкую экономику после того, как ряд негативных заявлений США о нашей стране были использованы в качестве оправдания» - заявил Эрдоган.

Президент Турции назвал крах национальной валюты по отношению к доллару попыткой экономического «убийства».

Турецкое правительство пытается стабилизировать курс лиры, который в этом году упал более чем на 40 процентов по отношению к доллару США. Эрдоган заявил, что все сбережения должны быть конвертированы в лиру, и призвал турецкий народ доверять национальной валюте.

Турецкая валюта укрепилась после того, как центральный банк повысил ключевую процентную ставку на 6,25 процентных пункта до 24%.

Эрдоган был яростным противником повышения ставок, и некоторые инвесторы в турецкой экономике опасались, что он может вмешаться в дела Центрального банка. Эрдоган предупредил в пятницу, что его терпение с процентными ставками имеет пределы.

Отношения между США и Турцией ухудшились после неудавшегося военного переворота против Эрдогана в 2016 году. Президент Турции обвинил Вашингтон в защите заговорщиков.

США начали оказывать экономическое давление на Анкару после задержания в Турции американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого Анкарой в пособничестве неудавшемуся военному перевороту.

Брансон, гражданин США, проживающий в Турции более двух десятилетий, был арестован в Турции по обвинению в терроризме и шпионаже. Ему грозит до 35 лет за решеткой, если его признают виновным.


 

Комментарии (0)