В торговой войне всегда будут жертвы

Торговая война продолжается и внутренние проблемы возникают как в Китае, так и в Соединенных Штатах.

В четверг начался новый раунд повышения пошлин на китайский экспорт стоимостью 16 млрд. долларов. Лидер КНР Си Цзиньпин отказался отправить своего заместителя Ван Цишаня, известного своими крепкими отношениями в Вашингтоне, чтобы попытаться заключить сделку с США.

«Хорошей» новостью для Китая является то, что юань снова немного упал, после небольшой стабилизации на прошлой неделе. Дешевый юань поможет сделать китайский экспорт дешевле, компенсируя финансовые потери от торговой войны.

Но Пекин не хочет, чтобы он (юань) слишком потерял в цене. Обвал национальной валюты Китая будет иметь катастрофические последствия, поэтому Народный Банк Китая держит ситуацию под контролем и управляет темпами падения юаня.

В США появляется все больше сообщений, что торговая политика Вашингтона наносит серьезный ущерб бизнесу. Американские автопроизводители утверждают, что теряют место в китайской автомобильной промышленности. Даже Федеральная резервная система изучает потенциальные негативные последствия торговых споров для бизнеса и домашних хозяйств США.

В торговой войне всегда будут жертвы. Но по политическим причинам ни одна из сторон не может мириться с крупномасштабными жертвами, что может ограничить степень эскалации любой из сторон по сравнению с поиском альтернативных путей.

Германия пока не пытается разорвать связи с США по поводу санкций Ирана. Министр иностранных дел Хайко Маас открыто призвал Европу создать свои собственные платежные каналы, чтобы она могла обойти систему SWIFT, используемую США для обеспечения соблюдения санкций.

Канцлер Ангела Меркель немедленно отступила. Она признала, что связи с Вашингтоном были рискованными, и в то же время отметила важность иранской торговли и сотрудничества с США в сфере безопасности.

В этой связи Меркель отправится в субботу в Азербайджан для изучения возможности использования Южного газового коридора для энергетических нужд Германии. До сих пор Германия была заинтересована в российском трубопроводе "Северный поток-2", против которого выступает Вашингтон.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)