Риски снижения мировой экономики возрастают

Экономисты предупреждают о возрастающих рисках снижения темпов роста мировой экономики, заявляя, что многие страны имеют ограниченные возможности для противодействия растущим проблемама в мировой торговле.

В то же время экономика США, по-видимому, достигла устойчивых темпов роста ВВП благодаря политике фискального стимулирования, положительные эффекты которой могут исчезнуть в среднесрочной перспективе, подвергая глобальную экономику растущим рискам новой рецессии.

Согласно недавнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), нынешний цикл расширения мировой экономики может пройти свой пик из-за рисков сбоев в международном обмене товарами и услугами.

Аналитики ОЭСР в своем докладе сообщают, что в 2018 и 2019 годах рост мировой экономики составит 3,7 процентов, что немного ниже докризисных уровней, при этом риски дальнейшего снижения возрастут.

Зарождающаяся перестройка в глобальных цепочках поставок означает, что промышленные предприятия в развитых странах постепенно сокращают объемы своих производственных мощностей и капиталов, а также экспорт технологий в развивающиеся страны.

Это может ослабить экономический рост на развивающихся рынках, ведь высокий уровень заимствований в твердых валютах подвергает экономики развивающихся стран риску валютных кризисов. Это уже произошло в последние несколько месяцев с Турцией, Аргентиной и Южной Африкой.

Некоторые экономисты отмечают, что эти изменения могут оставить США как единственную мощно растущую экономику среди развитых стран, поскольку рост ВВП в Европе и Японии все еще остается сдержанным.

Но экономика США также может начать замедляться, если Вашингтон не нарастит усилия по продвижению реформ в сфере предложения, направленных на активизацию производительных сил страны.

Такие реформы могут включать дальнейшее дерегулирование и ослабление экологических стандартов, новый раунд снижения налогов и более высокие процентные ставки, чтобы сократить колоссальный долг домашних хозяйств Америки в размере 13 трлн. долларов.

"Когда начнется спад в экономике США, последствия будут очень выраженными. Спад в экономике США неизбежен, так как Соединенные Штаты возвращаются к полной занятости", - заявили во французском инвестиционном банке Natixis.

Действительно, уровень безработицы в США в августе составил 3,9 процента. Работодатели изо всех сил пытаются заполнить свои вакансии, им приходится повышать заработную плату, увеличивая затраты на рабочую силу.

Все это приводит к снижению прибыльности американских компаний, и если они не увеличат свое присутствие на зарубежных рынках или не сократят налоги, то сокращение производства и увольнение работников будет неизбежным.

Правительство США может стимулировать инфляцию, побуждая ФРС более агрессивно повышать ставки, но это сделает долларовую ликвидность менее доступной для зарубежных заемщиков.

"И это может привести к довольно внезапному замедлению в экономике США", - сказал бывший председатель Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA) Адэр Тернер.

Кроме того, высокие затраты на финансирование и рефинансирование за пределами США могут вызвать или усугубить валютные кризисы на развивающихся рынках, в то время как развитые страны могут столкнуться с повышенным давлением собственного долгового бремени.

"Затем произойдет замедление в Европейской экономике, и где возникнут проблемы? Ну, может быть прямо здесь. Государственный долг Италии будет устойчивым только в том случае, если итальянская экономика будет продолжать работать", - подчеркнул Тернер.

В связи с этим необходимо ускорить процесс восстановления баланса между странами с развитой экономикой, чтобы обеспечить их собственную устойчивость в долгосрочной перспективе.

Со своей стороны, развивающиеся рынки имеют несколько вариантов, включая двусторонние сделки с развитыми странами, более тесное сотрудничество с Китаем с его кредитными инициативами, такие как "Один пояс - Один путь", и более глубокая региональная интеграция.

Читайте также

Комментарии (0)