Экономика США растет, американские потребители увеличивают расходы

Экономика США продолжает расти устойчивыми темпами, хотя последние экономические данные указывают на умеренное замедление потребительских расходов и инфляции из-за более высоких кредитных затрат и сильного снижения цен на импорт.

Новые макроэкономические данные США показывают, что Федеральная резервная система, вероятно, к концу года будет вести более осторожную политику.

Продолжающийся рост потребительских расходов не привел к повышению потребительских цен, несмотря на рост цен на топливо, в то время как импортные цены оставались стабильными, несмотря на напряженность в международной торговле.

Согласно новому отчету министерства торговли, потребительские расходы выросли на 0,3% в августе после роста на 0,4 процента в предыдущем месяце. Внутреннее потребление составляет примерно 70 процентов ВВП США, и продолжающееся расширение предполагает, что экономика в целом будет расти более чем на 3 процента в этом году.

"В целом, эти данные указывают на твердую, но замедляющуюся динамику роста потребительских расходов в третьем квартале, около 3,5 процента после значительного роста на 3,8 процента во втором квартале. ВВП указывает на рост около 3,3 процента в третьем квартале", - говорят аналитики из Oxford Economics.

В прошлом месяце американские потребители увеличили свои расходы на здравоохранение, что помогло компенсировать спад в покупках автомобилей и запчастей.

Рост потребительских расходов в августе был наименьшим за шесть месяцев, так как наметившийся рост заработной платы все еще недостаточен для того, чтобы обеспечить значительный и устойчивый рост расходов домашних хозяйств.

Министерство торговли также сообщило, что эффективные доходы населения выросли на 0,3 процента, что ниже предыдущих ожиданий. Однако более медленная, чем ожидалось, инфляция способствовала росту доходов.

В августе потребительские цены выросли всего на 0,1% в месячном исчислении, и увеличились на 2,2% в годовом исчислении, это немного выше целевого показателя инфляции ФРС в 2%.

Тем не менее, замедление месячной инфляции накануне последнего повышения процентной ставки ФРС в начале этой недели может предположить, что ФРС, вероятно, не будет делать существенные политические шаги в ближайшие два месяца.

Базовая инфляция без учета продовольствия и энергии выросла на 2,0 процента в годовом исчислении в августе и менее чем на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Некоторые экономисты говорят, что инфляция в США имеет потенциал, чтобы получить импульс в ближайшие месяцы, а это означает, что Федеральная резервная система должна будет активизировать свою политику ужесточения.

"Недавно введенные тарифы на товары китайского производства на 200 млрд. долларов могут временно увеличить инфляцию в ближайшие несколько месяцев, но не должны привести к долгосрочному ускорению инфляции", - заявили в PNC Financial Services Group.

Экономика США выросла на 4,2 процента во 2 квартале 2018 года, и текущий прогноз роста в третьем квартале колеблется между 2,8 и 4 процентами. Ранее на этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что мировая торговая напряженность не повлияла на экономику в третьем квартале.

Однако общая неопределенность, связанная с торговой войной, может повлиять на настроения инвесторов и затруднить расходы бизнеса.

Пауэлл также подчеркнул, что Совет по политике ФРС ожидает, что инфляция останется на уровне 2 процентов , предполагая, что продолжающиеся реформы, рост инвестиций в инфраструктуру обеспечивают прочный импульс экономической активности.

Между тем, надвигающаяся перестройка в глобальных цепочках поставок может привести к росту цен на импортируемые товары на американском рынке, усиливая давление на инфляцию. Чтобы компенсировать возможный рост цен, ФРС заявила, что предпримет несколько повышений процентных ставок в следующем году.

Неясно, будет ли ФРС изменять ставки в декабре, как ожидалось ранее, поскольку данные за август оказались слабее, чем ожидалось.

В целом, постепенные улучшения в экономике США продолжаются на фоне более низких налогов и более высоких доходов, которые подтолкнули уровень доверия потребителей к 18-летнему максимуму.

Читайте также

Комментарии (0)