ВЭФ открывает новые возможности для китайско-российского сотрудничества

ВЭФ открывает новые возможности для китайско-российского сотрудничества

Восточный экономический форум (ВЭФ) имеет большое значение для России не только как площадка для развития Дальнего Востока и привлечения иностранных инвестиций, но и как важный подход к усилению своего геополитического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прежде всего, развитие Дальнего Востока - это ключ к государственному строительству в России.

После распада Советского Союза социально-экономический разрыв между дальним Востоком, Сибирью и Европейской частью России расширяется, что в определенной степени замедлило процесс развития.

С этой целью через развитие Дальнего Востока Россия рассчитывает способствовать региональному экономическому росту, привлечению капитала и людей из европейской части России, преодолению региональных разрывов в экономическом развитии, укреплению целостности национального экономического пространства и социальной системы.

Во-вторых, развитие Дальнего Востока дает России пространство для расширения геополитического и экономического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно отчету Валдайского дискуссионного клуба рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие России и ограничивает ее полноценное участие в региональных делах.

Привлекая страны Восточной Азии к участию в развитии Дальнего Востока, Россия предоставила странам Восточной Азии новые возможности для ослабления двусторонней напряженности, что в свою очередь дает России усиливать свое политическое и экономическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Через ВЭФ 2018 года Россия стремится исследовать новое пространство для развития Дальнего Востока в ближайшие годы. В повестке дня форума - развитие всестороннего сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, помимо лидеров Китая, Японии и Южной Кореи, Россия также приложила усилия для приглашения северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Присутствие Председателя Си, несомненно, усилило глобальное влияние ВЭФ. Россия также надеется содействовать прагматичному сотрудничеству между Китаем и Россией через форум и первую китайскую международную выставку импорта (CIIE) в ноябре этого года.

В качестве принимающих стран Китай и Россия намерены объединить две важные международные деятельности, чтобы еще больше укрепить всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации между двумя странами, а также связать инициативу "Один пояс - Один путь" с Евразийским экономическим союзом, открыв новое пространство для следующего этапа прагматического сотрудничества между Китаем и Россией.

Китай и Россия активно продвигают двустороннее сотрудничество в развитии Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России. В настоящее время Северо-Восточный Китай находится на критическом этапе реформы предложения и оптимизации промышленной структуры.

Дальневосточная Россия проводит политику импортозамещения, направленную на развитие реального сектора экономики, что позволяет активизировать углубленное и практическое сотрудничество двух регионов. Таким образом, Китай и Россия могут воспользоваться преимуществами ВЭФ и CIIE для развития тесного сотрудничества между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком.

С другой стороны, Китай и Россия намерены совершить прорыв в импорте и экспорте сельхозпродукции и ее транспортировке. Торговая война между Китаем и США привела к сокращению импорта Китаем сыпучих сельскохозяйственных продуктов из США, в то время как Россия способна и готова заполнить этот пробел.

Путин предложил увеличить экспорт сельхозпродукции России с 20 млрд. долларов в 2017 году до 45 млрд. долларов в 2024 году. Следующие пять лет станут переломным периодом в сотрудничестве Китая и России в области сельского хозяйства.

Кроме того, для удовлетворения спроса на перевозки Китай и Россия в ходе ВЭФ достигли соглашения по экономическим и технологическим аспектам международного транспортного коридора, а также намерены подписать соглашение о совместном развитии международного транспортного коридора "Биньхай 1" и "Биньхай 2".

ВЭФ и первый CIIE являются важными возможностями для сотрудничества между Китаем и Россией. Присутствие Председателя Си Цзиньпина на ВЭФ, безусловно, будет способствовать участию Китая в развитии российского Дальнего Востока и откроет новое пространство для будущего китайско-российского сотрудничества.


 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Было бы неплохо, если бы политики импортозамещения и развития реального сектора экономики Дальневосточной России смогла переломить засилье российского рынка китайскими товарами широкого потребления не всегда хорошего качества, а пока приходится...

Было бы неплохо, если бы политики импортозамещения и развития реального сектора экономики Дальневосточной России смогла переломить засилье российского рынка китайскими товарами широкого потребления не всегда хорошего качества, а пока приходится довольствоваться положением селькогохозяйственного и энергоресурсного экспортера, как и 100 лет назад.

Подробнее