Напряженность в мировой торговле ударит по росту мирового ВВП

Руководство ЕС предупреждает о замедлении мировой торговли и возможной дальнейшей эскалации торговых войн, которые могут, как негативно повлиять на рост мирового ВВП, так и на показатели международных финансовых рынков.

Европейский комиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи говорит, что дальнейшая эскалация напряженности в мировой торговле может нанести удар по фондовым рынкам и рынкам облигаций во всем мире, особенно в Еврозоне и США.

Экономисты ЕС призывают к постепенной деэскалации торговых споров, которая может быть достигнута путем переговоров. Однако такие переговоры должны преследовать цель сохранения статус-кво в международных торговых отношениях, что вряд ли отвечает интересам нынешней администрации США.

Руководство ЕС предупредило о возможных негативных последствиях торговых войн для экономического роста в развитых странах. На данный момент торговая война понимается как перестройка глобальных цепочек поставок, поскольку действия президента США Дональда Трампа направлены на устранение дисбалансов во внешней торговле его страны.

Однако по мере того, как другие страны отвечают взаимностью, такие взаимные меры частично политически мотивированы, а перспективы экономического роста становятся все более мрачными.

Тем временем, Еврозона понизила свои краткосрочные перспективы роста ВВП, снизив свой летний промежуточный прогноз на 0,2 процента, что привело к ожиданиям экономического роста на 2,1 процента в этом году. В 2019 году экономика ЕС увеличится на 2 процента, заявили официальные лица Еврозоны.

Это снижение происходит по мере того, как экономисты ЕС наблюдали за зависящей от экспорта немецкой экономикой, которая может замедлиться, если изменения в глобальных поставках приведут к снижению глобального спроса на немецкие промышленные товары.

Риски наклонены в сторону понижения. Неопределенность в глобальной торговой политике может сильно повлиять на сильно открытую экономику Германии, говорится в летнем прогнозе Еврокомиссии.

Эскалация протекционизма может повлиять на доверие бизнеса во всем мире и, таким образом, ослабит глобальные инвестиции, что будет способствовать растущей обеспокоенности немецких экспортеров.

Экономисты Еврозоны считают, что самые большие риски исходят от политической неопределенности в США и повышающихся цен на нефть, которые движут инфляцией еврозоны, которая, как ожидается, достигнет 1,9 процентов в этом году.

Германия уже давно выступает за сокращение торговых ограничений по всему миру, поскольку в Берлине на протяжении десятилетий наблюдается профицит торговли. Текущая политика США в области торговли противоположна, и ожидаемые сбои в глобальной торговле только приведут к падению гигантского торгового дефицита США.

В то же время ожидается, что американский экспорт будет лучше развиваться в условиях бурной торговли из-за отсутствия эффективной конкуренции и значительной добавленной стоимости товаров американского производства.

Недавний доклад нидерландского бюро анализа экономической политики показал, что динамика мировой торговли замедлилась до уровней 2015 года, несмотря на то, что общие темпы глобального экономического роста с тех пор значительно улучшились. Из доклада следует, что многие страны становятся все более самостоятельными.

Постепенная реформа глобальных торговых отношений уже началась, с перебоями в цепочках поставок, построенных десятилетиями.

Но следующий шаг, который приведет к созданию новых торговых связей с акцентом на справедливость и взаимность, еще не сделан, и двусторонние торговые сделки между крупнейшими экономиками мира могут стать хорошим началом.



 

Комментарии (0)