Валюты Центральной Азии останутся слабыми в 2019 году

В 2018 году большинство валют Центральной Азии обесценились по отношению к доллару США.

Это отражает эффект ужесточения монетарной политики США и обесценивание российского рубля по отношению к доллару.

Сильный рост реального ВВП США, который оценивается в 2,9% в 2018 году, и ужесточение денежно-кредитной политики привели к укреплению доллара США по отношению к ряду валют развивающихся рынков.

Валюты Центральной Азии в той или иной степени зависят от движения российского рубля.

Казахстанский тенге, например, отслеживает колебания цен на нефть и российский рубль, который уже меньше коррелирует с ценами на нефть и очень чувствителен к западным санкциям.

Несмотря на общий рост цен на нефть в 2018 году, объявление новых санкций США против России в апреле и августе привело к обесцениванию рубля по отношению к доллару США, что отразилось на последующем курсе тенге.

Валюты менее крупных стран Центральной Азии, зависящих от денежных переводов, таких как Кыргызская Республика и Таджикистан, также связаны с экономикой России, основного места назначения низкоквалифицированной иммиграции из этих стран.

Незначительное ослабление кыргызского сома и таджикского сомони по отношению к доллару США в 2018 году было обусловлено ослаблением рубля, а также влиянием ужесточения денежно-кредитной политики США.

Однако строительная активность в российской экономике оставалась устойчивой, сохраняя спрос на низкоквалифицированную рабочую силу. Таким образом, денежные переводы в Кыргызскую Республику и Таджикистан оставались высокими.

Правительство Туркменистана продолжало поддерживать завышенную стоимость своей национальной валюты, несмотря на значительное снижение обменного курса на черном рынке. Узбекский сом с марта по июль 2018 года подорожал по отношению к доллару США, но затем обесценился.

В 2019 году аналитики, из-за дополнительных санкций со стороны США, ожидают курс рубля на уровне 66,8 рублей.

Это окажет давление на валюты Центральной Азии, особенно на казахстанский тенге. Эффект от амортизации рубля будет компенсирован двумя факторами.

Во-первых, цены на нефть будут оставаться твердыми в среднем 70 долларов за баррель.

Во-вторых, аналитики ожидают ослабления американской валюты по отношению к евро с середины 2019 и в 2020 году, так как ФРС начнет постепенное смягчение денежно-кредитной политики в ответ на ослабление внутреннего экономического роста.

В 2019 году эксперты ожидают, что все центральноазиатские валюты немного упадут к доллару США, в основном из-за снижения курса российского рубля по отношению к доллару США.

Читайте также

Комментарии (0)



Финансы год назад

Возвращение инвесторов в Россию. Надолго ли?

22 окт 2018, 17:26  

За последние 2 месяца российские фонды впервые демонстрируют приток средств.

Доллар по 90. Аналитики назвали условия роста

25 окт 2018, 20:49  

Аналитики Института Гайдара подготовили подробный отчет мониторинга экономической ситуации в...

Россияне поставили рекорд по рефинансированию долгов

30 окт 2018, 19:39  

Берем новый кредит, чтобы погасить старый. Рефинансирование входит в привычку?