Рубль больше не зависит от цены на нефть

Резкое падение цен на нефть, которое еще несколько лет назад вызвало бы незамедлительную реакцию участников рынка, не оказало никакого влияния на российскую валюту.

Рубль не только укрепился, но и Минфин смог занять средства на рынке на лучших условиях за шесть недель.

Во вторник цена на нефть упала до восьмимесячного минимума, почти на 7% до 65,47 долларов за баррель.

Падение цен на нефть было вызвано опасениями по поводу мирового экономического роста, заявлением ОПЕК о том, что спрос на топливо замедлится в следующем году, сообщением США об увеличении добычи сланца и твитом президента Дональда Трампа о том, что цены на нефть должны быть намного ниже.

При этом аналитики прогнозировали, что на следующий день на этих новостях, при открытии рынков, рубль упадет.

Однако на следующее утро рубль укрепился.

Одной из причин для этого стала новость, что Конгресс США будет слишком занят в ближайшие месяцы, чтобы принять новые антироссийские санкции до конца года.

Все это прекрасно продемонстрировало, как российская валюта отделилась от цены на нефть и теперь гораздо больше зависит от геополитики.

В контексте стабильности валюты и новостей об отсроченных санкциях Министерство финансов России впервые за три недели смогло продать весь объем государственных облигаций, собрав более 170 миллионов долларов.

На протяжении многих лет цена на нефть была ключевой для российской экономики. Это был основной драйвер для рубля и для российских бирж, куда входят крупнейшие энергетические компании страны.

Но события последних дней еще раз показывают нам, что санкции являются новым эталоном.

Для более глубокого понимания российского рынка, инвесторы должны следить за санкционными новостями так же внимательно, как они отслеживают колебания цены на нефть.



 

Комментарии (0)