Следующие американские санкции будут против суверенного долга России

Группа американских сенаторов США настаивает на введении закона «О защите американской безопасности от Кремлевской агрессии» (DASKAA), который предлагает новые экономические и политические санкции в отношении России.

Среди мер - ограничения на покупку российского госдолга.

Американские чиновники и законодатели обсуждают предложения о продлении санкций в отношении российского суверенного долга уже более года.

В соответствии с Законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятым в августе 2017 года, министерство финансов США опубликовало в феврале 2018 года отчет о последствиях введения санкций в отношении российского госдолга и его производных инструментов.

Минфин США пришел к выводу о том, что финансовые потрясения, вызванные санкциями, окажут негативное воздействие на глобальные финансовые рынки и компании. Однако в несекретной части отчета не содержится подробной информации о масштабах воздействия или рисках для финансовых интересов США.

Воздействие таких санкций на государственный долг России будет ограниченным. Объем государственного долга России низкий, и ожидается, что бюджет останется сбалансированным или в умеренном профиците на протяжении всего прогнозируемого периода.

Центробанк РФ располагает значительными резервами в иностранной валюте, эквивалентные около 5% ВВП. Поэтому Россия сохранит профицит текущего счета в размере более 3,5% в этом году, а это означает, что она будет продолжать строить чистую положительную позицию в иностранной валюте.

Однако любые ограничения приведут к росту стоимости заимствований и дальнейшему снижению инвестиций. DASKAA уже оказала значительное влияние на российские рынки, что привело к снижению курса рубля и стоимости ведущих российских компаний.

Несмотря на высокую геополитическую напряженность, российский рынок долговых обязательств продолжает привлекать международных инвесторов. Около трети как валютных, так и рублевых активов суверенного долга принадлежит нерезидентам.

Нарушение функционирования рынка суверенных долгов создаст дополнительную нагрузку на финансовый сектор. Однако банковский кризис маловероятен, так как большая часть банковского сектора уже находится под контролем государства, и если потребуется, государство предоставит рублевую и валютную ликвидность учреждениям, находящимся под давлением.

Предложения США по ограничению российского госдолга будут стимулировать российское правительство ускорить планы по дальнейшей "дедолларизации" экономики и оградить ее от потенциальных американских санкций. Правительство продолжит изучение возможности расширения недолларовых финансовых и торговых операций.

Реализация санкций по суверенному долгу России в настоящее время не является основным сценарием Вашингтона. Но, учитывая очень плохое состояние двусторонних отношений, этот риск нельзя исключать.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)