Рубль уже не тот. Несколько фактов о российской валюте

Российская экономика находится в постоянном напряжении с 2014 года.

Жесткая политика Москвы по ряду геополитических вопросов и постоянная угроза новых санкций снижают инвестиционную привлекательность России. За такими процессами обычно следует ослабление национальной валюты.

В 2018 году рубль потерял более 20%. Тенденция еще печальнее, потому что общий объем потерь с 2014 года составил более 100%.

Государственные облигации России по-прежнему пользуются большим спросом у инвесторов, так как предлагают относительно высокую доходность.

Средневзвешенный объем торговли на денежном рынке в октябре 2018 года увеличился на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Текущий процесс ужесточения монетарной политики в развитых странах сигнализирует об окончании периода дешевых денег, поэтому для многих инвесторов очевидно, что это может быть последний шанс получения прибыли за счёт разной величины процентных ставок.

Снижение зависимости рубля от нефти

Если вы и сегодня слышите, что курс рубля зависит от цены на нефть, то знайте, эта информация устарела.

Растущая стоимость черного золота поддерживала курс рубля на протяжении достаточно длительного периода времени, но сейчас такой картины практически нет.

Аналитики проанализировали динамику стоимости нефти и рубля, и выяснили, что коэффициент корреляции в 2015 году составил 0,42, что свидетельствует о сильной зависимости между активами.

В 2016 году соотношение составило 0,35, а в прошлом году это значение было близко к нулю, это говорит о независимости цен на активы.

Кто продает рубль

Основным продавцом российской валюты является Минфин России. Ранее сообщалось, что до конца года финансовое ведомство планирует закупить 525 млрд. рублей (7,8 млрд. долларов США) в иностранной валюте.

Такие действия соответствуют бюджетному правилу, указанному в бюджете на 2018 год: при цене нефти выше 40 долларов все доходы от реализации сырья должны направляться в резервный фонд.

Открытая политика Центрального Банка и Минфина привлекла внимание более мелких игроков. Снижение курса рубля, скорее всего, продолжится, если Минфин не объявит о прекращении операций с иностранной валютой.

Политика

Недавний инцидент в Керченском проливе наглядно показал, что рубль очень восприимчив к геополитическим событиям. В течение нескольких дней рубль потерял 1,5%.

Кроме того, США еще не ввели второй пакет санкций. Сейчас этот законопроект временно заморозили, но он может быть представлен в конце этого года или в начале следующего.

Новый перечень санкций предусматривает довольно существенный удар по российской экономике, поскольку запрещает американским резидентам инвестировать в государственный долг России.

Если эта мера будет принята, то отток капитала с долгового рынка будет неизбежен.



 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну это как раз и не новость для большинства жителей России, которые ощутили это на своём сниженном уровне жизни.