Санкции против российского суверенного долга навредят западу

Предлагаемые США санкции против российского суверенного долга повредят не только России, но и многочисленным держателям таких облигаций на Западе, считают аналитики.

Эта мера была предложена группой сенаторов США во главе с республиканцем Линдси Грэмом.

Сенатор сказал, что эти санкции вводятся, чтобы наказать Россию за вмешательство в предстоящие промежуточные выборы 2018 года. По заявлениям Грэма, нынешний режим санкций не сможет сдержать Россию.

Но Конгресс США вряд ли примет законопроект, который включает ограничения по сделкам с российским суверенным долгом.

«Расправиться с семью крупнейшими российскими банками, как это описано в законопроекте США, вряд ли удастся. Как эти банки и компании, работающие через них, будут рассчитываться по долгам и договорным обязательствам в долларах с западными контрагентами?» – задается вопросом Петр Пушкарев, главный аналитик TeleTrade.

Угроза предстоящих санкций США привела к росту доходности 10-летних облигаций до двухлетних максимумов с 8 до 9 процентов в августе и сентябре, в то время их цена упала почти на 10 процентов ниже номинальной стоимости.

По словам Пушкарева, санкции против российских долговых облигаций маловероятны и являются лишь частью предвыборной кампании перед промежуточными выборами в Конгрессе США в этом году.

Во всяком случае, у России нет острой необходимости в этом году дополнительно выпускать облигации на сумму 7,5 млрд. долларов, как это планировалось ранее.

«Золотовалютные резервы Центрального банка за год выросли на 75 млрд. долларов, это в 10 раз больше, чем сумма планируемых к размещению ОФЗ. Более того, цены на нефть остаются высокими, а это значит, что Россия может подождать минимум год, прежде чем выпустить новые ОФЗ» - сказал Пушкарев.

Минфин России отменяет недавние опционы ОФЗ не из-за отсутствия интереса к ним, а потому, что не заинтересован в выплате повышенной доходности по облигациям, считает аналитик.

Читайте также

Комментарии (0)