Россия диверсифицирует свои иностранные резервы в золото

Санкции США заставили Россию искать другие пути обеспечения своих иностранных резервов.

В последние годы Москва увеличила закупки физического золота и резко сократила свою долю в долговых облигациях США.

Политическое противостояние началось в 2014 году, вскоре после конфликта на Украине и референдума в Крыму в пользу присоединения к России. Последовало несколько раундов санкций США, последние из которых затронули крупные российские компании и частных лиц, которые их контролировали.

Согласно данным казначейства США, опубликованным на прошлой неделе, в апреле Россия продала половину своих государственных долговых облигаций США, избавившись от почти 47 миллиардов долларов ценных бумаг.

Распродажа - это сигнал о том, что российские финансовые регуляторы диверсифицируют валютные резервы страны. Россия продала больше, чем любой другой крупный иностранный держатель американского долга – даже когда ее резервы росли на фоне роста цен на нефть.

По данным Центрального Банка России при распределении резервов учитываются все виды рисков, включая финансовые, экономические и геополитические.

Между тем, российские золотые запасы неуклонно растут, и почти за два десятилетия доля этого драгоценного металла достигла самого высокого уровня.

В прошлом месяце российские золотые запасы выросли на один процент до 62 миллионов тройских унций, что составляет 80,5 миллиарда долларов, сообщает ЦБ РФ.

В мае Эльвира Набиуллина заявила, что покупка золота помогла диверсифицировать резервы.

Россия заняла 22-е место в списке крупнейших иностранных держателей американских ценных бумаг.

Но распродажа Россией облигаций США не оказала сильного влияния на рынок казначейских облигаций США, объем которого составляет 14,9 трлн. долларов. Да это и не было основной целью. Главная цель - защита своего капитал в условиях неопределенности и давления.

Более важный вопрос заключается в том, что произойдет с рынком ценных бумаг США, если Китай решит последовать примеру России и вытащит свои 1,18 трлн. долларов.



 

Комментарии (0)