Российские золотовалютные запасы приближаются к рекорду советской эпохи после того, как в первой половине года Центральный Банк добавил еще 106 тонн слитков.
Это часть плана по диверсификации национальных резервов от доллара США.
Весь золотой запас Российской Федерации приближается к 2000 тоннам, при этом в июне доля драгоценного металла в золотовалютном портфеле страны достигла рекордных 18 процентов.
В то же время Центральный Банк России начал массовую распродажу казначейских облигаций США.
Последние данные казначейства США показали, что Россия сократила свою долю с 96,1 млрд. долларов в марте до всего лишь 14, млрд. долларов в мае. Тем самым, Россия была исключена из списка 33 крупнейших иностранных держателей суверенных облигаций США.
Снижение произошло после финансовой, экономической и геополитической оценки ЦБ РФ. Этот шаг поможет России диверсифицировать свои запасы, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Нынешние золотые запасы в 2000 тонн приближаются к советскому максимуму в 2800 тонн, достигнутому в 1941 году.
На данный момент российские золотовалютные резервы составляют 460 млрд. долларов. За последнее десятилетие доля золота в запасах выросла в десять раз!
Золото исторически зарекомендовало себя как эффективный инструмент защиты от финансовых потрясений и финансовых крахов.
По мнению экспертов в области золотодобычи и финансистов, в ближайшие два десятилетия добыча золота в мире может сократиться в разы. Если это произойдет, цены на слитки могут вырасти до 3000 долларов за унцию или выше.