Правительство РФ подготовилось к новым санкциям

Российское правительство начало подготовку к новым санкциям еще задолго до российско-американского саммита.

В начале июля правительством был утвержден план для защиты российской экономики от новых санкций. Главной идеей данного плана является максимальное снижение зависимости от долларовых активов и платежей, которые могут быть заблокированы в США.

В апреле и мае, Россия уже избавилась от 85% своих казначейских облигаций США , что является частью этого плана.

До конца июля в Правительстве РФ будет создана специальная группа для разработки антисанкционного законодательства. На сегодняшний день правительство утвердило пять блоков мер по защите от санкций.

  1. Снижение зависимости от использования доллара во внешней торговле.
  2. Новые ограничения на ввоз из США и стран-союзников (какие именно из них еще не решено).
  3. Закрытие публичного доступа к данным компаний, если они рискуют попасть под санкции.
  4. Трансфертная торговля акциями компаний в условиях санкций на российском фондовом рынке.
  5. Создание оффшорных зон внутри России, где все компании, которые попали под санкции, смогут перерегистрироваться.

План отказа от платежей в долларах США не будет утвержден до августа, но уже весной Центральный Банк России практически полностью избавился от своего основного долларового актива — казначейских ценных бумаг США.

К концу марта Россия имела казначейские ценные бумаги США на сумму 96,1 млрд. долларов (более 20% всех международных резервов ЦБ), а к концу мая - только на сумму 14,9 млрд. долларов.

По всей вероятности, в июне Центральный банк избавился и от этого остатка, высвободившиеся деньги были диверсифицированы в золото  или депонированы в европейских банках. В 2010 году российские инвестиции в казначейские ценные бумаги США составляли 176 млрд. долларов или 35% резервов ЦБ.

Центральный банк начал продавать казначейские ценные бумаги США в апреле по нескольким причинам.

Во-первых, после санкций 6 апреля риск хранения резервов в ценных бумагах, которые могут быть заморожены в любой момент, стал слишком велик.

Во-вторых, конкретный срок для распродажи был выбран по экономическим причинам.

Что это значит?

Возврат по казначейским ценным бумагам США достиг полугодового пика в мае, и он будет продолжать расти на фоне повышения ставок ФРС,  таким образом, цена ценных бумаг будет снижаться, а это значит, что пришло время их продать.

Читайте также

Комментарии (0)