Рост экономики Китая замедлился из-за торговой напряженности

Потребительские цены и цены производителей в Китае снизились в ноябре, что вызвало опасения по поводу возможного дальнейшего экономического спада.

При этом продовольственная безопасность Китая до сих пор не пострадала от повышенной торговой напряженности.

Новый отчет китайского правительства показывает, что индекс потребительских и производственных цен в стране замедлились на фоне более сдержанного внутреннего спроса, сбоев в экономических реформах и зарубежных рисков.

Тем не менее, общие темпы экономического роста остаются выше 6 процентов в годовом исчислении, а правительство в Пекине надеется на ускорение в следующем году.

По данным Национального бюро статистики Китая, в ноябре цены на продукты питания упали, что привело к замедлению общей потребительской инфляции до 2,2% в годовом исчислении. В октябре индекс потребительских цен в Китае составлял 2,5%.

Тот же отчет показал, что индекс цен производителей Китая вырос на 2,7 процента в годовом исчислении. В ноябре был самый медленный темп роста с октября 2016 года.

Между тем, индекс потребительских цен без учета продуктов питания составил 2,1% в прошлом месяце по сравнению с 2,4% в октябре.

Целевой показатель инфляции в Китае установлен на уровне 3 процентов, что на 1 процент выше целевых показателей инфляции, установленных большинством центральных банков развитых стран, включая Федеральную Резервную Систему США и Банк Англии.

Между тем, снижение инфляции вызвало опасения по поводу возможного дальнейшего замедления китайской экономики. Некоторые экономисты говорят, что рост ВВП Китая в 2019 году может замедлиться до уровня ниже 6 процентов в год.

Высокий уровень долга Пекина на уровне примерно 300 процентов ВВП лишь усиливает опасения экспертов.

В течение последнего десятилетия китайская экономика в значительной степени зависела от экспорта промышленных товаров, а также от более высоких уровней кредитов частными и государственными компаниями.

Эта модель, подпитываемая долгом, по-видимому, исчерпала свой стимулирующий потенциал еще в 2015 году, но правительство в Пекине только постепенно проводит реформы для поддержки потребительского спроса внутри страны в качестве нового драйвера экономического роста.

Инфляция в Китае снизилась на 0,2% в месяц, и это потенциально тревожное развитие событий, отражающее снижение экспорта Китая.

Одни эксперты говорят, что это может быть результатом повышенной торговой напряженности с США, другие указывают на растущую структурную неэффективность экономических моделей, зависящих от экспорта.

Например, Япония сталкивается с теми же проблемами, что и Китай. Однако у Токио больше шансов заключить выгодные торговые и инвестиционные сделки с другими странами с развитой экономикой.

Потребительская инфляция в Китае упала на 0,3% в месячном исчислении. Несмотря на некоторую озабоченность перспективами роста ВВП, это замедление ослабило некоторые опасения по поводу продовольственной безопасности Китая.

За последние несколько месяцев некоторые наблюдатели заявили, что ответные пошлины Китая против американской сои и других сельскохозяйственных товаров могут привести к росту цен на продовольствие в Пекине, но эти опасения еще не материализовались.

Торговое перемирие между Китаем и США продлится в течение всего предстоящего года и китайское правительство объявит о дополнительных мерах по поддержке роста ВВП в ближайшие недели.

Читайте также

Комментарии (0)