Перспективы сближения России и ЕС выглядят оптимистично

Напряженность между ЕС и Россией, прошедшая точку невозврата с украинским кризисом, стала еще более хаотичной, когда Великобритания потянула за ниточки в этом процессе.

За последние 10 лет политика, проводимая европейскими чиновниками, поставила под сомнение силу ЕС и в принципе его существование. Неспособность европейских политиков вести дипломатию стало основой американской экономики и ее военной мощи.

Так называемые защитные меры, принятые президентом США Дональдом Трампом, который не имеет представления о национальных традициях в других странах и стремится всему миру навязать панамериканский фашизм, кардинально изменили долгосрочный план действий Европы.

Сегодня Франция, Германия и Италия, которые подвергались воздействию американской гегемонии в течение очень долгого времени, с повторным введением иранского эмбарго, начали противостоять США.

Но способность Ирана продолжать торговлю делает Турцию и Россию самыми важными странами в регионе. Кроме того торговля с Ираном дает больше возможностей ЕС, обеспечивая энергетическую безопасность и предоставляя новые торговые зоны.

Поэтому выбор Франции и Германии в пользу карты России для увеличения экспорта в Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан вполне закономерен.

В этом сокрушительном состоянии перемен США начали предпринимать самые жесткие меры за последние 50 лет, вводя пошлины и санкции в отношении своих союзников. Все эти меры, в конечном итоге, приведут к неизбежному результату - сближению Запада и Востока.

ЕС сильно зависит от России в энергетике. Россия обеспечивает потребности Европы в природном газе на 38%, нефти – на 35%, угля - на 25 процентов, что связывает руки Европейского союза в отношении возможных санкций.

Для США, которые удовлетворяют свои энергетические потребности, эксплуатируя весь мир, давление на ЕС с целью введения санкций против России означает самоубийство для самого Евросоюза.

Остаться без энергии в середине зимы, скорее всего, приведет к тому, что лидеры европейских государств от Меркель до Макрона потеряют свои места. Заявление президента Франции Эммануэля Макрона на прошлой неделе перед своими послами о необходимости формирования новых альянсов с европейскими партнерами, включая Россию, было редким предложением со стороны Европейского континента.

По данным на июль 2018 года, объем торговли между Россией и ЕС вырос на 22,1 процента до 119,7 млрд. долларов за первые пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Экспорт России в ЕС за тот же период также увеличился на 24,5 процента и достиг 83,4 млрд. долларов, а импорт вырос на 16,9 процента до 36,3 млрд. долларов. Товарооборот с ЕС вырос на 0,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 44,6 процента от общего объема торговли России за первые пять месяцев 2018 года.

Министр финансов России Антон Силуанов, комментирующий этот рост торговли, заявил, что Россия может перейти на евро в торговле с ЕС, что особенно раздражает США при нынешних ценах на нефть марки Brent.

Италия, Греция и Бельгия, которые опасаются возможного роста потребления природного газа и всеми возможными способами пытаются сократить расходы на энергетику, могут принять это предложение.

Каждое такое соглашение, заключенное между Россией и странами Европейского Союза приведет к движению капитала с Запада на Восток. Эти серьезные шаги негативно отразятся на доминировании доллара в мировой экономике.

Центральный Банк России увеличил золотые запасы на 60 процентов за последние три года в ответ на колебания курса рубля, и теперь Россия кажется все более и более успешной в привлечении интереса ЕС.

Тот факт, что Россия и ЕС быстро продвигаются вперед, понимая дальнейшую взаимную выгоду, может быть эффективным в возрождении региона. В среднесрочной перспективе Россия сможет определить будущее мировой торговли со странами Европейского Союза, несмотря на все усилия США противостоять этому.

  • Просмотры: 497

Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Россия для США всегда была как "кость в горле" и мне кажется нужно будет ждать ответной реакции на высказывание Эммануэля Макрона о сближении с Россией. Да и вообще санкции против поставщика энергоресурсов это нереальная глупость как по мне.