Экспорт российского газа в Европу достиг рекордного уровня

Европейские страны увеличили импорт российского газа до беспрецедентного уровня в апреле с общим объемом поставок в 2018 году, который, как ожидается, впервые поднимется выше 200 миллиардов кубометров.

В первом квартале этого года поставки газа в Европу выросли на 6,6 процента по сравнению с тем же кварталом год назад. Поставки в европейские страны продолжили расти в прошлом месяце, даже после окончания зимнего отопительного сезона.

В апреле Газпром экспортировал в страны дальнего зарубежья порядка 15,9 млрд кубометров газа. Продажи российского газа в Европу с января по апрель достигли 70 миллиардов кубометров.

Высокий спрос на топливо был вызван экстремальным холодом, поскольку европейские государства прошли через одну из самых холодных зим за последнее десятилетие. Европа продолжала закупать большие объемы, даже после зимы, для пополнения запасов газа, которые были исчерпаны в холодные месяцы.

Ранее в этом году заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Газпром поставляет столько же газа в Европу, сколько и в зимние месяцы и летом 2018 года спрос приблизится к зимнему уровню.

По приблизительным подсчетам, компания может продавать рекордный объем природного газа за всю историю экспорта газа, в том числе в советский период. Поставки газа Газпрома в европейские страны достигли рекордного уровня в марте, побив предыдущий рекорд, о котором компания сообщила в январе 2017 года.

Восстановление цен на энергоносители увеличило доходы бюджета. Согласно таможенным данным, доходы России от экспорта природного газа в январе-марте выросли на 22,6%, до $12,4 млрд. В настоящее время российское топливо закупается в 30 странах, при этом три четверти поставок идет в ЕС.

Помимо холодной зимы, конкуренты "Газпрома" сократили поставки из-за различных проблем на объектах. В апреле в Норвегии пришлось бороться с незапланированным перебоем на газовом месторождении Skarv и заводе по переработке нефти Kollsnes.

Ливийский газ не добрался до Италии из-за технических проблем на шельфовом газовом месторождении Bahr Essalam, в то время как Алжиру пришлось сократить поставки газа после того, как европейские покупатели были разочарованы высокими ценами на топливо.

В отличие от Газпрома, североафриканское государство привязало цены на газ к сырой нефти, так что резкий рост цен на нефть неизбежно подтолкнет цены на газ выше.

Между тем, Газпром продолжает препятствовать возведению антимонопольных барьеров для строительства газопровода "Северный поток-2", направленного на удвоение существующих мощностей газопровода "Северный поток" из России в Германию. "Газпром" также завершил работы в глубоководной части первой нитки турецкого потока.

В прошлом месяце компания заявила, что готова в случае необходимости построить газопровод "Северный поток-3".


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)