От России и Китая будет зависеть мировая стабильность и безопасность

Четвертый Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке 11 сентября. Его главная цель - экономическое развитие Дальнего Востока России и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Общее число участников составило более 6000 из более чем 60 стран. Главная тема форума звучит как - Дальний Восток: расширение спектра возможностей.

Особый статус мероприятию придало участие Председателя КНР Си Цзиньпина. Впервые председатель Си принимает участие в форуме в качестве главного гостя.

Китайская делегация является самой большой и насчитывает 1000 участников. Почему присутствие Председателя Си так важно для России, Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом?

Что касается России, то в настоящее время страна имеет ограниченный доступ к западным рынкам и финансовым ресурсам из-за санкций. Возможностей Запада для России становится все меньше из-за вероятного ужесточения американских санкций через три месяца.

Расширение НАТО на восток оказало давление на Россию, в то время как программа Восточного партнерства ЕС вбивает клин между Россией и бывшими советскими республиками, которые являются участниками программы. Поэтому разворот на восток для России становится просто необходимым.

России удалось стабилизировать ситуацию в Сирии и тем самым доказать, что она может быть не только поставщиком газа и нефти, но и играть роль поставщика безопасности и посредника в других конфликтах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США и их союзники давят на Китай. Политика Вашингтона по сдерживанию роста Китая и противостояния между двумя странами вряд ли уменьшится в ближайшее время.

В этих условиях США попытаются ограничить свободу Китая развивать морские пути для своего экономического развития. Однако Китай остро нуждается в транспортных маршрутах и есть возможность создавать новые - через Россию и другие азиатские страны.

Все это подталкивает Россию и Китай к более тесному сотрудничеству и открывает возможности для создания успешных связей между двумя странами, а также между Евразийским экономическим Союзом и китайской инициативой "Один пояс - Один путь".

В условиях жестких геополитических ограничений со стороны Запада дальнейшее развитие России и Китая без тесного сотрудничества будет затруднено.

Стратегическая цель России - развитие Дальнего Востока и выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия также может стимулировать свою экономику, создавая логистические центры и получая доступ к финансовым ресурсам и инвестициям.

В целом, географически Российская торговля движется в сторону Азии и Китая в частности. По официальным данным, доля экспорта в страны АТЭС в 2017 году достигла 24,2 процента, что в два раза превышает показатель 2008 года. В то же время 49,4% всех поставок в Азию приходится на Китай.

У России и Китая особые отношения, основанные на взаимном уважении и прагматизме.

Эти две страны не пытаются научить друг друга жить и не навязывают свои ценности. Экспорт демократии, как и любой другой идеологии, непродуктивен. Гармонизация отношений между Россией и Китаем играет позитивную роль в дальнейшем движении. Эта ситуация кардинально отличается от позиции Запада.

На встрече на Восточном экономическом форуме, президент Путин и председатель Си выступили за дальнейшее развитие межрегиональных связей между российскими и китайскими провинциями.

Китайский лидер выступил с предложением усилить роль муниципальных органов власти путем поощрения создания новых моделей и каналов взаимодействия. Путин поддержал это нововведение. Бизнес и дружба не могут развиваться без прочных отношений на низовом уровне.

Оба лидера подтвердили готовность укреплять доверие и дружбу в неформальной обстановке.

От того, как Россия и Китай будут строить, и развивать двухсторонние отношения, во многом будет зависеть мировая стабильность и безопасность.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)