Крупнейшие держатели американского долга перестали доверять США

Последние данные Министерства Финансов США показывают, что Россия и Турция не единственные страны, которые избавляются от гос. облигаций США.

Япония, которая является вторым по величине кредитором Вашингтона, делает то же самое.

За последние 12 месяцев Токио сократил долю в государственном долге США на 7% или 82,9 млрд. долларов.

Только в июне Япония продала ценных бумаг США на сумму 18,4 млрд. долларов. Сейчас эта страна держит в американских активах  1,03 трлн. долларов, что является самым низким показателем с октября 2011 года. Но, несмотря на это Япония по-прежнему остается вторым по величине держателем долга США.

Китай, крупнейший держатель суверенного долга США в 1,178 трлн. долларов, в июне продал облигаций США на 4,4 млрд. долларов.

С октября 2011 года доля Китая в Казначействах США сократилась на 138 млрд. долларов.

Довольно незначительная сумма, но эскалация торгового конфликта с Вашингтоном может побудить Пекин начать массовую распродажу американских казначейских бумаг. Этот шаг может обернуться катастрофой для финансовой системы США.

Ликвидация американских казначейских облигаций, одного из самых безопасных и наиболее активно торгуемых финансовых активов в мире, в последнее время стала тенденцией среди крупных держателей.

Россия избавилась от 84 процентов казначейских облигаций в этом году, оставшийся объем составляет всего 14,9 млрд. долларов.

Учитывая, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на самом низком уровне за последние десятилетия, Центральный Банк России объяснил, что решение было основано на финансовых, экономических и геополитических рисках.

В то же время Турция выпала из списка основных иностранных держателей государственных ценных бумаг США, сократив свою долю в американских облигациях до 28,8 млрд. долларов в июне. За первое полугодие объем американских казначейских облигаций в Турции снизился на 42 процента.

Анкара и Вашингтон находятся в дипломатическом противостоянии по поводу задержания американского пастора Эндрю Брансона в Турции. Брансон был обвинен в содействии неудавшемуся военному перевороту два года назад. Ему грозит 35 лет в турецкой тюрьме.

Казначейские облигации представляют собой государственные долговые обязательства с фиксированной процентной ставкой со сроком погашения более 10 лет. По ним выплачиваются проценты два раза в год.

Финансовые инструменты, такие как государственные облигации, жизненно важны для стран, привыкших жить в кредит. Казначейские облигации США имеют решающее значение для способности правительства США занимать деньги, чтобы сбалансировать бюджет.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)