Экономика Японии стабилизировалась благодаря США

После долгосрочного восстановления экономика Японии стабилизируются на фоне сдерживающих факторов от протекционистской политики президента США Дональда Трампа, а также от роста цен на природные ресурсы и внутреннего дефицита рабочей силы.

В последнем ежеквартальном опросе Банка Японии Tankan за июнь индекс настроения крупных производителей составил 21, по сравнению с 24 тремя месяцами ранее. Это второе падение после того, как премьер-министр Синдзо Абэ вернулся к власти в декабре 2012 года.

Недавно пересмотренный отчет о внутреннем валовом продукте показал, что японская экономика сократилась в январе-марте на 0,6 процента. Это первое сокращение за девять кварталов.

На пресс-конференции во вторник, министр финансов Японии развеял опасения по поводу восстановления экономики Японии. Результаты Tankan в целом были неплохими, указывая на устойчивый рост капитальных расходов.

В исследовании Tankan компании выразили озабоченность по поводу растущего сопротивления в торговле между Соединенными Штатами и их торговыми партнерами, включая Китай.

Автопроизводители с осторожностью относятся к дополнительным тарифам США на импортируемые автомобили и автозапчасти, после введения пошлин на импорт стали и алюминия в начале этого года.

«Даже если мы не экспортируем готовые автомобили в США, более высокие тарифы на автозапчасти могут привести к росту цен на автомобили, собранных и проданных в США», - сказал представитель одного из крупнейших автопроизводителей.

Между тем, представитель производителя автозапчастей сказал, что экспорт в Китай может сильно пострадать, если торговый спор между США и Китаем обострится еще больше.

В усилении торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, Соединенные Штаты в пятницу ввели 25-процентные дополнительные тарифы, первоначально на 34 млрд. долларов. Китай принял контрмеры в аналогичном масштабе.

Возможные американские и китайские меры, по оценкам экономистов, имеют до 53,3 млрд. долларов в прямых негативных последствиях для японских компаний. Их общее воздействие может увеличиться, если они приведут к замедлению роста мировой экономики.

В последнем исследовании Tankan, доверие бизнеса, по сравнению с предыдущим исследованием в марте, упало в сырьевом секторе, электронике, автомобильной, розничной торговле, телекоммуникациях и многих других секторах.

Связано это с дефицитом рабочей силы у производителей и крупных предприятий.

Однако в 2018 финансовом году капитальные расходы крупных компаний, по прогнозам, увеличатся на 13,6 процента по сравнению с предыдущим годом, что отражает их стремление к инвестициям, в том числе в оборудование, что позволит компенсировать нехватку рабочей силы.

Но даже капитальные расходы могут быть снижены, если бизнес-доверие значительно ухудшится под тяжестью дальнейшей эскалации торговой напряженности или скачка цен на нефть.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)