Ситуация на нефтяном рынке все напряженнее. Готовьтесь к скачку цен на нефть

Если экспорт иранский нефти будет ограничен, Тегеран заблокирует Ормузский пролив, важнейшую артерию для поставок нефти с Ближнего Востока.

Это приведет к огромной потере мировых поставок сырой нефти и резкому росту цен.

Глава иранской революционной гвардии сообщил, что Ормузский пролив будет для всех или не для кого.

Большая часть нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, проходит через Ормузский пролив. Также это маршрут почти для всех поставок сжиженного природного газа от Катара, крупнейшего в мире экспортера газа.

Пропускная способность Ормузского пролива составляет около 14 танкеров в день, или 17 миллионов баррелей в день, что составляет половину ежедневного экспорта нефти в мире.

Некоторые аналитики полагают, если экспорт через пролив будет остановлен, то по закону спроса и предложения цены на нефть вырастут вдвое, до 160 долларов за баррель. А если пролив будет заблокирован на один - два месяца, то из-за паники нефтетрейдеры могут выкупить все доступные фьючерсы на нефть, отправив цены до 250 долларов за баррель.

Однако такой сценарий крайне маловероятен, так как этот район очень милитаризован. В этом районе расположен пятый флот США, базирующийся в Бахрейне, который занимается защитой коммерческих судов.

Другие аналитики не верят в столь значительный рост нефти, даже в случае блокады пролива, и утверждают, что цены на нефть никогда не превысят 150 долларов за баррель.

Активные действия Трампа по изолированию Тегерана не позволяют инвесторам покупать нефть из-за опасений ее дефицита.

Судьба нефтяного рынка будет завесить от дальнейших действий ведущих производителей: сокращения экспорта из США и увеличения добычи Саудовской Аравией и Россией.


 

Комментарии (0)