Дешевой нефти больше не будет

Дешевой нефти больше не будет

Согласно новому докладу Barclays, цены на нефть в ближайшие несколько лет будут намного выше, чем предполагалось ранее.

Инвестиционный банк существенно повысил прогноз ценообразования на 2020 и 2025 годы в годовом среднесрочном нефтяном отчете.

Barclays ожидает, что нефть марки Brent составит в среднем 75 долларов за баррель в 2020 году, по сравнению с предыдущей оценкой 55 долларов, в то время как цены в 2025 году могут составить 80 долларов, по сравнению с 70 долларами ранее.

Банк отметил, что рынок кардинально отличается от того, каким он был в прошлом году.

Американские сланцевые бурильщики поддерживают капитальную дисциплину, которая может привести к более низким, чем ожидалось, уровням добычи. ОПЕК и Россия продемонстрировали решимость и заложили основу для долгосрочного управления рынком, которое может удерживать поставки с рынка на долгие годы.

Кроме того, США развернули агрессивную санкционную кампанию против Ирана и Венесуэлы, которая должна привести к потерям поставок более чем на миллион баррелей в день.

Но это не означает, что мир будет страдать от нехватки предложения. Цены могут достичь 80 долларов и выше в краткосрочной перспективе.

Любой краткосрочный скачок цен будет определяться настроениями и временными повышениями, а не фундаментальным разрывом предложения.

"Хотя мы ожидаем, что ценовой диапазон выше 80 долларов станет новой нормой в следующем десятилетии, наши рыночные балансы не оправдывают эти уровни цен в ближайшие один-два года" - утверждают в Barclays.

Растущее беспокойство среди нефтяных аналитиков вызывает возможность дефицита предложения в начале 2020-х годов из-за резкого снижения расходов на добычу с 2014 года и нехватки окончательных инвестиционных решений по новым проектам.

Barclays отвергает эту озабоченность, утверждая, что объем новых поставок в трубопроводе, хотя и ниже по сравнению с уровнями до 2014 года, но по-прежнему значителен. Кроме того, темпы снижения на нефтяных месторождениях улучшились за последние два года, так как цены на нефть выросли.

Тем не менее, банк по-прежнему придерживается бычьего прогноза на нефтяном рынке. По оценкам Barclays перебои поставок в нескольких ключевых странах могут привести к сокращению рынка примерно на 2,5 миллиона баррелей нефти в день до 2025 года, что приведет к росту цен на нефть марки Brent до 85 долларов за баррель.

Тем не менее, этот результат не предрешен заранее, поскольку всегда есть неопределенность.

В то время как Barclays ожидает, что цены на нефть в среднем составят 80 долларов за баррель в 2025 году, Brent уже в сентябре 2018 года торгуется около этих уровней. Сокращение поставок из Ирана происходит быстрее, чем ожидалось и это осложнило общую картину поставок на оставшуюся часть 2018 года.

С середины августа нефть марки Brent выросла почти на 9 долларов за баррель.


 

Комментарии (0)