Иран будет менять свою нефть на товары

Энергетический комитет Ирана объявил, что Тегеран будет закупать товары только у тех стран, которые закупают иранскую нефть.

Такое заявление последовало после того, как США начали давить на своих союзников, чтобы они перестали покупать иранскую нефть.

"Мы будем проводить бартерный обмен нефти и товаров, это означает, что приобретение товара будет зависеть от продажи нефти", - заявил представитель энергетического комитета Ирана.

Тегеран уже проинформировал целевые рынки и страны, которые покупают у него нефть, что они будут приобретать у них товар, только если они будут покупать иранскую нефть.

Иран уже начал формировать рабочую группу по бартерным сделкам.

На прошлой неделе Госдепартамент США заявил, что Вашингтон попытается убедить своих союзников полностью прекратить покупать нефть у Ирана к началу ноября. Также проводятся дискуссии с другими странами, в том числе с Китаем.

Президент Ирана Хасан Роухани предупредил, что если экспорт сырой нефти страны будет под угрозой, то и остальной части Ближнего Востока будет грозить опасность.

"Предположение, что Иран может стать единственным производителем нефти, не способным экспортировать свою нефть, является неправильным ... США никогда не смогут сократить иранские нефтяные доходы", - заявили в энергетическом комитете Ирана.

Иран является вторым по величине экспортером сырой нефти ОПЕК с более чем 2 миллионами баррелей в день.

Рухани в настоящее время находится в Европе, и пытается получить поддержку перед встречей между Ираном и пятью мировыми державами, которые все еще являются участниками ядерной сделки 2015 года.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)