Его не остановить. Почему цены на топливо продолжат расти?

Заморозка цен на топливо порадовала водителей, но сильно ударила по независимому бизнесу. В конечном итоге, цены все равно будут расти.

60% автозаправочных станций в России принадлежит частным компаниям. Заморозку цен можно сравнить с временным «латанием дыр», которое может обернуться дефицитом, а затем и взрывным ростом цен на бензин.

Подорожание топлива не сходит с первых полос газет. Проблему активно обсуждают эксперты, о ней пишут и активно высказываются на федеральных каналах журналисты.

Как формируются цены на топливо?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в механизме работы рынка нефтепродуктов в России.

Вполне очевидным является то, что розничные цены напрямую зависят от оптовых. Однако порядок образования цен на российском рынке нефтепродуктов кардинально отличается.

Оптовые цены устанавливает товарно-сырьевая биржа Санкт-Петербурга. На ценообразование влияют спрос и предложение. Установка розничной цены происходит в директивном порядке.

До апреля 2018 розница всегда подчинялась непреложному правилу «минус инфляция», но весной розничный ценник резко пополз вверх.

Если крупные игроки рынка (Роснефть, Газпромнефть) могут позволить себе перераспределение доходов в оптовый сектор и получение наиболее рентабельных мест для открытия заправок, то независимые игроки, которых около 60%, должны придерживаться позиции «у нас дешевле, чем у ВИНК».

ВИНК - вертикально интегрированные нефтянные компании.

Выдержать неценовую конкуренцию с Роснефтью – практически невыполнимая задача. Поэтому на российском розничном рынке действует директивное установление цен. Это только усиливает диспаритет между оптовым и розничным сегментом.

В связи с фиксацией цен заниматься затыканием дыр в топливной инфраструктуре придется ВИНК. Как только спрос превысит предложение, возникнет дефицит нефтепродуктов. Чтобы минимизировать его, ВИНК отменит режим «заморозки» и повысит розничные цены.


Другие потребительские новости


 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

А мне всё равно не понятно откуда такие высокие цены на бензин в России? Неужели не стыдно наживаться на своих?