Рост цен на бензин ограничат уровнем инфляционных ожиданий

Российские чиновники разрабатывают новый механизм регулирования цен на топливном рынке путем таргетирования в соответствии с инфляцией.

На сегодняшний день на территории России отмечаются глобальные перемены. Владимир Путин не раз отмечал эффективность «таргетированной программы», которую реализует Центробанк.

В частности, Эльвира Набиуллина сумела наглядно показать, что таргетирование инфляции положительно сказывается на экономике государства.

Президент России намерен ввести ограничения (таргеты) в различных отраслях для совершенствования механизма управления экономическими процессами.

Например, Путин ранее отмечал, что первоочередной задачей государства является сокращение уровня бедности. Для борьбы с ней он предлагается ввести механизм таргетирования, аналогичный действиям Банка России по отношению к инфляции.

Аналитики отмечают, что цены на топливо не зависят от рыночных факторов. На фоне данного заявления ценовой рост в топливной среде неконтролируем. В течение 2018 года цены на бензин выросли на 8%, что в несколько раз выше уровня инфляции.

Лидеры политической партии «Справедливая Россия» выдвинули на рассмотрение Государственной Думы предложение, в соответствии с которым предлагается ограничить возможности ценового роста на бензин, дизель и авиационный керосин уровнем инфляционных ожиданий.

В рамках данного предложения предусматривается рост цен на топливном рынке, но не выше уровня инфляции.

По мнению создателей нового правила, мера призвана стабилизировать ситуация на топливном рынке и сдержать рост цен в пределах допустимого.

Сергей Миронов отметил, что АЗС используют слишком высокие накрутки цен, что способствует повышению конечной стоимости топливного продукта в среднем на 10-20 процентов. Пользуясь предложенных таргетом, подобное повышение цен будет недопустимо.


Комментарии (0)