За повышением цен на топливо может стоять картельный сговор

Российские чиновники отмечают, что реальных оснований для резкого ценового скачка на бензин и дизель нет. Не исключено, что ценовое восхождение в топливной среде связано с картельным сговором.

Эксперты не раз отмечали тенденцию резкого подорожания топливно-энергетических ресурсов.

Согласно сведениям Росстата, в течение апреля 2018 года средняя скорость ценового прироста бензина составила около 13%, в то время как в течение аналогичного периода времени минувшего года данный показатель находился на уровне 4,9%.

Более того, стоимостное восхождение продолжилось в мае, в результате чего средняя цена одного литра бензина по стране достигла 43-45 рублей.

На заседании комитета Государственной Думы Владимир Кашин отметил, что в течение текущего года темп роста цен на топливные ресурсы в несколько раз превзошел уровень инфляционных ожиданий, несмотря на то, что реальных оснований для столь резкого скачка нет.

Кашин акцентировал внимание на том, что не исключает на рынке сговор компаний.

Председатель комитета Госдумы по вопросам аграриев отметил, что неоднократно обращался с вопросом о повышении стоимости бензина к Володину.

Кашин заявил, что оставить ценовой диапазон на бензин и дизель на уровне майских цен – грабеж. Реальные доходы населения не подверглась значительному росту, а стоимость бензина превзошла все допустимые границы.

Если устанавливать ценовой диапазон аналогично майским значениям, то необходимо предусмотреть «льготы» для жителей сельской местности, так как именно он в большей степени являются потребителями дизеля, стоимость которого в отдельных регионах на текущий момент достигает 40-42 рубля за литр.

Напомним, что на фоне стабильной тенденции роста цен на топливо власти приняли решение о понижении акцизов на топливо, что должно сдержать бесконтрольное ценовой восхождение и стабилизировать ситуацию на рынке.


Другие потребительские новости


 

Комментарии (0)