Бензиновый шок. Кто виноват и что делать?

Водители обвиняют в росте цен нефтяные компании и правительство, власти идут на снижение акцизов. Умеренный рост продолжится, отмечают эксперты.

83% участников опроса, проведенного ВЦИОМ, отмечают ухудшение материального положения из-за подорожания топлива. У 51% водителей даже возникли серьезные финансовые трудности.

Кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Россияне считают, что виноватых следует искать среди:

  1. Нефтяных компаний – 46% опрошенных считают именно так.
  2. Членов правительства – мнение 40% респондентов.
  3. Владельцев заправок – 19%.

78% участников опроса готовятся к худшему и ожидают дальнейшего повышения цен. По сравнению с маем 2017 года, цены на бензин подскочили на 11,3%.

Кабинет министров принял решение снизить акциз на топливо с 1 июня, хотя ранее планировалось сделать это 1 июля. Такие меры лишили бюджет по меньшей мере 140 миллиардов рублей, однако они являются вынужденными.

4 июня Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку наладить контроль за ситуацией:

«Я прошу следить как за развитием ситуации, так и за соблюдением всех договоренностей. Также нам нужно подготовить новые оперативные меры, чтобы стабилизировать цены или даже снизить их. Отрицательная коррекция необходима. Что касается компаний и промышленных групп, им не стоит проявлять свой эгоизм».

Почему растут цены на бензин?

Аналитик «Форекс Оптимум» Иван Капустянский отметил, что подорожание бензина обусловлено ростом цен на него в других странах мира. Нефть за границей активно дорожает. Поэтому нефтепродуктов, призванных обеспечить внутренний рынок, попросту не хватает.

По мнению экспертов «Аналитики товарных рынков», если правительство повысит экспертную пошлину на дизтопливо хотя бы в 2 раза, замедлить рост цен вполне реально. Замедлить, но не остановить. До конца года тенденции к умеренному подорожанию бензина и дизельного топлива сохранятся.


Комментарии (0)