Нефть по $100. Быть или не быть?

Ценник на Brent закрепился в диапазоне 80-90 долларов за баррель. От чего будет зависеть дальнейшая динамика?

Вырастет или стоимость нефти «Brent» еще больше? Или, наоборот, она подешевеет?

Решающим фактором станут действия России и Саудовской Аравии – насколько быстро они успеют компенсировать падение экспорта Ирана.

Три года назад на нефтяном рынке наблюдалась абсолютно противоположная ситуация. Котировки обвалились до рекордных $28. Вместо падения добыча нефти в Иране росла. А руководство США не вводило санкции, а снимало их.

Это еще один наглядный пример того, как сложно прогнозировать цены на нефть, и как они зависят от геополитики.

Текущая тактика США выглядит еще более непредсказуемо.

Вчера Трамп ввел санкции против Ирана, а сегодня уже ругает ОПЕК за космические цены. Добыча нефти на Ближнем Востоке упала на 350 тысяч баррелей/день. Эксперты прогнозируют: дальнейшее падение неизбежно. Оно продолжится в октябре-ноябре, и уже к концу года достигнет отметки в 1 млн. баррелей/день.

Добычу нефти сократили и в Венесуэле в результате экономического кризиса. Хватит ли мощностей, чтобы компенсировать низкий экспорт из Венесуэлы и США?

Fitch Ratings:

«Хватит, но впритык. России и Саудовской Аравии придется работать на пределе возможностей. Сам факт таких усилий пощекочет нервы другим участникам рынка. Поэтому до конца года цены точно останутся высокими».

Сценарий «нефть по $100» уже не кажется маловероятным. К тому же, в мире регулярно возникают непредвиденные ситуации вроде взрывов нефтепроводов нигерийскими повстанцами. Что также влияет на волатильность добычи и формирование дефицита на рынке нефти.

Что делать России?

В 2018 году стоимость нефти точно не снизится, прогнозы на 2019 год пока неопределенные. США продолжит наращивать темпы добычи сланцевой нефти, строить паутину экспортной инфраструктуры.

Ближний Восток будет инвестировать в расширение мощностей. Их вполне устроит ценник в $50-60 за баррель, поэтому России нужно быть готовой к возможному снижению.

Российский бюджет планируется крайне осторожно, при более низких прайсах на нефть. Важно, чтобы этот подход сохранился и в будущем.



 

Комментарии (0)