Недооценили. Минэкономразвития снизило прогнозы по всем показателям

Минэкономразвития опубликовало макропрогноз на ближайшие 6 лет. Ожидания намного хуже, чем в предыдущих прогнозах.

С одной стороны, средняя стоимость нефти оказалась гораздо выше, чем предполагалось. Она составляет 69,3 доллара за баррель. Для сравнения, апрельский прогноз указывал на 61,4 доллара за баррель.

С другой, экономика России так и не сможет продемонстрировать двухпроцентный рост. Замедление начнется уже в следующем году, прогнозируют эксперты.

Раньше, когда речь шла о росте ВВП в 2018 году, ведомство говорило о 2,1%. Сейчас этот показатель снизился до 1,9%. В 2019 году он и вовсе составит 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше апрельских прогнозов правительства – 2,2%.

Если реальные зарплаты населения в 2018 году демонстрируют рост на уровне 6,3%, то в 2019 этот показатель снизится в 6 раз – до 1%.

Источник в финансово-экономическом ведомстве объяснил журналистам, что смена российского макропрогноза и замедление темпов роста в 2019 напрямую связаны с повышением НДС.

Рост налоговой нагрузки тормозит активность экономики. Реакция Центробанка была незамедлительной – денежную политику смягчили, ключевую ставку оставили на прежнем уровне.

Снижение по всем фронтам

Инвестиции в экономику также будут ниже – вместо ожидаемых 4,8% в этом году МЭР прогнозирует всего 3,5%. А вот прогноз на 2019 год урезали почти в два раза – до 3,1% вместо 5,6%.

Промышленное производство должно было вырасти на 2,5%, но теперь речь идет о более низком показателе – 1,7%. Взлетел вверх только показатель инфляции. Сейчас он составляет 2,2%, до конца 2018 года может достичь 3,1%, а в 2019-м «разогнаться» до 4,5%. Рубль окажется слабее, чем предполагалось – 62 руб. за доллар в 2019-м.

Апрельский прогноз оказался более оптимистичным, потому что он не учел ужесточение санкций со стороны США. Внешние риски никто не отменял, и предугадать их не так просто.

Определенную угрозу для экономики России представляют и торговые войны, разразившиеся между Китаем, США и Европой.


Другие новости экономики


 

Комментарии (0)