Повышение НДС ставит крест на инвестициях для бизнеса

Так считает бизнес-обмбудсмен Борис Титов. Введение новых налоговых новаций оставит бизнес без дешевых денег.

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках новой денежно-кредитной и налоговой политики. Но одно ясно наверняка – целью новой политики является не опережающий рост экономики, не попытка превысить или хотя бы догнать среднемировые темпы развития.

В свежем докладе Центробанка абсолютно открыто говорится о том, что в следующем году деловая активность существенно снизится из-за роста НДС. А также ухудшения ожиданий предпринимателей и физических лиц.

Увеличение НДС. Возможные последствия

Изменение налоговой нагрузки – это не просто отток оборотного капитала из бизнеса. Это не «отнять 2% у богатых и раздать бедным», времена Робин Гудов давно прошли.

Во все времена налог на добавленную стоимость перекладывался на конечных потребителей. В отраслях с приличной маржой собственники могут позволить себе не повышать цены – это распугает потребителей.

А вот другим, менее прибыльным организациям, придется заложить новые налоги в стоимость товара. Поскольку перерабатывающая промышленность в большинстве своем относится именно ко второй категории, рост цен почувствуют все.

Еще одно возможное последствие, которое ждет нас после повышения НДС – «раскрутка» инфляции.

В рамках сложившейся ситуации у Центробанка не остается других вариантов, кроме как снижать ключевую ставку. А это еще один неприятный момент для бизнеса.

Кредиты для предпринимателей становятся труднодоступными. Эксперты ЦБ честно признались, что в дальнейшем российские предприятия будут рассчитывать на инвестиции только из собственной прибыли. Заработали, вложили, работаем дальше.

Таким образом, повышение НДС больше напоминает попытку «отжать» средства из экономики в бюджет. Но никак не намерения улучшить жизнь бизнеса и простых россиян.



 

Комментарии (0)