Экономика Росси набирает обороты. Но есть проблемы...

Президент России Владимир Путин заявил, что российская экономика за последние несколько лет преодолела ряд серьезных проблем, а именно западные санкции и глобальное падение цен на нефть.

По словам Путина, сейчас инфляция самая низкая в современной российской истории, растут золотовалютные резервы, экономика на подъеме, растут прямые иностранные инвестиции. Последствия западных санкций, похоже, смягчаются.

В 2015 году ВВП снизился на 1-1,5 процента из-за санкций. В 2017 году этот показатель снизился до 0,5-1 процента.

Российская экономика действительно демонстрирует положительные результаты в 2018 году. Госдума 7 июня пересмотрела федеральный бюджет, и впервые с 2011 года в этом году ожидается профицит бюджета в размере 0,5 процента ВВП, или около 481,8 млрд. рублей.

Доходы федерального бюджета уже составили 17 трлн. рублей, что на 2 трлн. рублей больше прогнозируемых поступлений. По словам министра экономического развития, ВВП России в 2018 году может превысить 100 триллионов рублей. В 2017 году рост составил 92 трлн. рублей.

Всемирный банк подтвердил, что российская экономика улучшается, и прогнозирует, что темпы роста достигнут 1,5 процента в 2018 году и 1,8 процента в 2019-2020 годах.

Кроме того, российское правительство ожидает, что ненефтяные и газовые доходы в 2018 году продолжат расти более чем на 1,8 трлн. рублей. Правительство также заявило, что около 60 процентов доходов России не связано с нефтью и газом.

Но рост российской экономики во многом обусловлен увеличением цен на нефть с начала 2018 года. Это привело к увеличению выручки на 1,76 трлн. рублей. Несмотря на усилия правительства, экономика все еще сильно зависит от энергетического сектора.

В первом квартале этого года на нефть приходилось 27,4% российского экспорта, а на топливно-энергетическую продукцию 42,5%. Незначительное изменение по сравнению с 2017 годом.

Фонд национального благосостояния России вырос из-за более высоких цен на нефть, но лишь незначительно. В мае рост составил 5 процентов при расчете в рублях, а в долларах, из-за слабости рубля, он фактически снизился на 3 процента.

Даже если экономика улучшилась на макроэкономическом уровне, рядовые россияне остаются скептиками.Опросы российского центра исследования общественного мнения показывают, что частный сектор по-прежнему не видит никакого роста.

69% компаний заявили, что экономическая политика правительства будет неэффективной. В числе наиболее важных причин негативной деловой среды бизнесмены называют экономическую неопределенность, рост налогов и снижение внутреннего спроса.

В первом квартале 2018 года потребительский долг достиг 4 трлн. рублей, увеличившись на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Почти половина этой суммы приходится на просроченные кредиты.

Недавний опрос Центрального банка показал, что инфляционные ожидания в России выросли до 8,6% в мае с 7,8% в апреле, частично из-за роста цен на бензин, что вызвало опасения роста цен на продукты питания. Восемьдесят три процента россиян ожидают, что их финансовое положение ухудшится из-за роста цен на бензин.

В мае, после выборов, Путин обозначил экономические цели нового правительства.

В ближайшие шесть лет, по его словам, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, с растущим населением, продолжительностью жизни до 78 лет, устойчивым ростом доходов и сокращением бедности.

По словам Путина, для достижения этих целей стране потребуется дополнительно 8 трлн. рублей. При этом серьезных реформ, которые увеличат доходы государства до этого уровня или переведут экономику от ресурсной зависимости, пока не проведено.

Но если цены на нефть не продолжат расти, у правительства есть несколько вариантов для увеличения доходов:

  • повышение налогов;
  • повышение пенсионного возраста.

Учитывая, что доля экономически активного населения сокращается, а доходы падают, повышение налогов только увеличит нагрузку на малый бизнес и население в целом.

Последние опросы показали, что повышение пенсионного возраста и проведение пенсионной реформы в целях сокращения государственных расходов - крайне непопулярная мера среди населения.

Правительство признало, что в настоящее время у него нет денег для финансирования майских указов, и поэтому оно должно либо собрать больше денег, либо сократить расходы. Поэтому повышение налогов и проведение пенсионной реформы в ближайшее время неизбежно.


Другие новости экономики


 

Комментарии (0)