Правительство обсуждает новые налоги для бизнеса

Теперь фискальную нагрузку будут оценивать по-другому. Как изменится налог для бизнеса?

Минэкономразвития подготовило проект оценки фискальной нагрузки и направило его на рассмотрение Президента РФ, Министерства энергетики, Минпромторга и Министерства финансов.

Отныне оценивать нагрузку будут следующим образом:

  1. Суммировать налоговые платежи с затратами на услуги монополий.
  2. Определить, какую именно добавленную стоимость создает предприятие, по формуле «Операционная выручка минус расходы». Вычесть амортизацию.
  3. Разделить сумму платежей на добавленную стоимость.
  4. НДС, иностранные активы при подсчете фискальной нагрузки не учитываются.

Минэкономразвития провело оценку 26 предприятий по новой схеме. Оказалось, что больше всего налогов платят в топливной и энергетической сферах.

Например, у «Роснефти» этот показатель равен рекордные 83%, у «Новатэка» – 67%. Фискальная нагрузка автопрома оказалась минимальной, у АвтоВАЗа она равна 0.

Невысокая налоговая нагрузка и в секторе телекоммуникаций. Если взять во внимание крупные компании (Ростелеком, МТС, Yandex), средний показатель не превышает 33%.

Учитывая такой серьезный разброс в цифрах, правительство задумалось о выравнивании фискальной нагрузки. Там, где она минимальна, сделают перерасчет налогов. 

Новая схема подсчета фискальной нагрузки – прямая реакция на предложение Белоусова (помощник президента) изъять сверхприбыль у крупных металлургических комплексов и химических предприятий.

От самой идеи изъятия сверхдохода власти отказались, но нашли альтернативное решение. Бизнесу предложили инвестировать средства в социальные проекты.

У Минфина возникло множество вопросов к новой схеме подсчета. В министерстве считают, что она не является объективной при оценке налоговой нагрузки, нуждается в доработке.

Кстати, в декабре Антон Силуанов обещал, что налоги в стране в ближайшие шесть лет повышаться не будут.




 

Комментарии (3)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Я считаю, что налоговая политика должна избирательно подходить к каждому виду бизнеса. Выкачка "готовой" нефти и производство продуктов питания - разные виды бизнеса.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Неожиданно, что Роснефть и Новатэк платят такое налоги, всегда считала, что крупные корпорации обходят часть налогов, пользуются определенными льготами и пониженной ставкой. Видимо, они и стали инициаторами таких законов.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

А правительство не устаёт придумывать решения, как побольше денег урвать на ровном месте!