Российскому бизнесу оставят сверхдоходы

Слухи о том, что правительство заставит предпринимателей делиться сверхдоходами с государством, не подтвердились.

Позицию озвучил Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов. Во время дискуссии на телепередаче «Воскресный вечер» Силуанов подчеркнул:

«Я лично знаю бизнесменов, предпочитающих делиться доходами с государством в добровольном порядке. Но речь идет скорее о социальных видах поддержки и различных благотворительных акциях. Делать что-то принудительно или намекать мы точно не планируем».

Силуанов добавил, что всегда нужно учитывать, как именно компания распоряжается дополнительными поступлениями средств.

Одно дело, если они оседают в карманах собственников или идут на выплату дивидендов. И совершенно другое, когда идет прямое вложение в производство, открытие новых рабочих мест. Нет смысла изымать деньги в бюджет – нужно, чтобы они работали на Россию.

Ранее один из помощников президента А. Белоусов предложил Путину рассмотреть возможность пополнения государственного бюджета за счет химической, металлургической отраслей. Глава Минфина возразил, что доверие нужно сохранить, поэтому забирать у бизнеса сверхдоходы никто не будет.

Идею Белоусова о том, что нужно «отжимать деньги» у химических и металлургических компаний, жестко раскритиковали и в РСПП.

Союз промышленников и предпринимателей считает, что подобные меры снизят эффективность работы компаний в России. Стимул для дальнейшего развития производства также пропадет.

При расчетах за нефть могут отказаться от доллара

Во время своего выступления министр финансов РФ сделал еще одно сенсационное заявление.

Не исключено, что российское правительство откажется от доллара при расчетах за поставки «черного золота». И перейдет на рубль. Могут использоваться и другие свободно конвертируемые валюты.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Конечно, это личные деньги каждого человека, и никто не вправе их просто так отнимать, особенно если это честный бизнес. Поэтому согласен с действиями правительства.