Из финансистов в пессимисты. Что ждет бизнес в 2019 году?

Среди финдиректоров стало намного больше пессимистов. В светлое будущее российского бизнеса мало кто верит.

По мнению финансистов, грядущее повышение НДС до 20% и дальнейшие санкции отрицательно повлияют на развитие предпринимательства в России.

Пессимистичный настрой руководителей подтвердил недавний опрос, который проводила международная консалтинговая компания Deloitte.

Среди финдиректоров стагнацию и дальнейшее ослабление рубля ожидают 37%. Для сравнения, год назад их было в 4 раза меньше.

Больше всего пессимистов работает в сфере производства – их стало больше в 5 раз (50%). Выручка компаний не превышает 5 миллиардов, средняя численность сотрудников – до 100 человек.

Работники медиа, сферы телекоммуникаций и IT-технологий настроены более оптимистично. Это особенно касается компаний с ежегодной выручкой 5-25 миллиардов рублей. 

Финансисты назвали три главных риска для российской экономики в 2019 году:

  1. Падение спроса на отечественную продукцию.
  2. Ослабление российского рубля.
  3. Общую стагнацию.

Представителей бизнеса больше всего волнуют именно риски снижения спроса. Они связаны не только с повышением НДС, но и с торговым эмбарго, возможным влиянием на конечного потребителя.

Некоторые эксперты связывают рост пессимизма с внедрением санкций против Олега Дерипаски и его алюминиевого гиганта «Русал» в апреле 2018 года.

Ранее измерялся уровень социального оптимизма российских граждан. Всего за год он упал с 63 пунктов до 40. Только 25% респондентов убеждены в том, что 2019 год принесет в Россию положительные изменения.

Работающие на рынке ценных бумаг эксперты отмечают позитивную динамику. Ценные бумаги российских энергетических компаний постепенно дорожают, цены на нефть продолжают расти.



 

Комментарии (0)