Какой бизнес больше всего пострадает от роста НДС?

Рост НДС с 18% до 20% отразится на инфляции и благосостоянии россиян. Какая отрасль экономики пострадает больше всего?

Уже 1 января размер ставки налога на добавленную стоимость составит 20%. Власти рассчитывают, что это позволит пополнить бюджет на 620 миллиардов рублей ежегодно. Средства пойдут на реализацию майских указов Владимира Путина.

Надавят на потребительский сектор

В первую очередь, нововведение коснется ретейла. С одной стороны, продукты питания подпадают под действие льготной ставки НДС 10%, с другой – распространяются далеко не на все продовольственные товары. 

В частности, крупным российским ретейлерам «Магнит», X5 Retail Group и пр. придется поднять стоимость товаров на рыбные, мясные и колбасные изделия.

Это спровоцирует падение спроса и маржинальности бизнеса, который и так находится на минимальном уровне за последние 4 года.

«Стройка» под ударом

Повышение ставки НДС отразится на сфере строительства. Покупка жилой недвижимости не облагается налогом на добавленную стоимость. Но поскольку Центробанк установил ключевую ставку на уровне 7%, говорить об удешевлении ипотеки точно не приходится. В среднесрочной перспективе продажи строительных компаний сократятся. 

Из-за подорожания товаров и услуг вырастет стоимость ремонта. Средняя цена за 1 кв. м. должна вырасти примерно на 3-7%. Например, если в первом квартале 2018 года она составила 97 000 рублей, то за аналогичный период 2019 года вырастет до 105 000 рублей. 

Альтернатив нет

Чтобы не повышать НДС, предлагалось увеличить налог физических лиц с 13% до 15%. Однако такие меры имели бы более серьезные последствия: переход средств в «серую» зону, снижение роста ВВП, повышение налога на прибыль.

Повышенная ставка НДС также замедлит рост ВВП. Но он полностью совпадает с прогнозами Министерства экономики на 2019 год. Поэтому 20% НДС – самый «безболезненный» способ реализации майских указов.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

У беларусов давно НДС 20 процентов и никто не плачет, так что я думаю, что россияне не сильно и заметят этот рост.