Поставили точку. Госдума приняла закон о повышении НДС

С 1 января 2019 года размер налога на добавленную стоимость вырастет до 20%. Баланс интересов бизнеса и простых граждан обещают сохранить.

Сегодня чиновники приняли закон, который направлен на повышение ставки с 18% до 20%.

Ни продукты, ни другие социальные товары дорожать не будут, уверяет правительство. Льготы в размере 10% НДС на определенные группы товаров пообещали сохранить.

К продукции социального назначения относятся:

  1. Некоторые продукты, за исключением деликатесов.
  2. Книжная продукция и периодика.
  3. Детские товары.
  4. Лекарственные препараты, медицинские изделия.

Для внутренних воздушных перевозок по-прежнему действуют нулевые ставки НДС. Во втором чтении список компаний, которые могут претендовать на льготы, пополнился аграриями и некоммерческими организациями. 

Последствия закона

В Минэкономразвития предупредили, что повышение налога пусть незначительно, но все же повлияет на инфляцию. Рост составит 1,3%. Что касается товаров и услуг, которые облагаются базовой ставкой НДС, их в потребительской корзине 76%.

Благодаря повышению НДС, удастся привлечь дополнительные средства. Они будут направлены на реализацию стратегических задач Владимира Путина. Об это сообщил Андрей Макаров, глава комитета по налоговым и бюджетным вопросам.

Увеличение налогов всего на 2% сможет ежегодно пополнять государственную казну минимум на 620 миллиардов рублей. Дополнительные средства направят на развитие инфраструктуры, решение проблем в таких сферах, как образование и здравоохранение.

Ранее депутаты встретились с представителями бизнес-сообществ. Последние отметили, что понимают необходимость повышения ставки. На этот счет для предпринимателей предусмотрены послабления. Например, сроки камеральных проверок сократятся, планируется прямой отказ от налогов на движимое имущество.




 

Комментарии (0)