В ожидании компенсации. Бизнес пожаловался на рост НДС

Предприниматели сделали официальное заявление – повышать налог на добавленную стоимость нельзя.

3 июля в первом чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект о повышении НДС до 20%. Законопроект был признан менее значимым по сравнению с документом о повышении пенсионного возраста.Тем не менее, российские бизнесмены уже выразили свое недовольство.

Организации требуют от правительства новых механизмов компенсации. Например, снизить страховые взносы, поспособствовать сдерживанию зарплат в государственном секторе.

Минфин пообещал только одно – отменить налог на движимое имущество. Соответствующее предложение внесено в правительство РФ.

Повышение НДС с 18% до 20% запланировано на 2019 год.Ожидается, что эти меры пополнят государственную казну минимум на 620 миллиардов рублей.

По мнению бизнеса, новая планка НДС вряд ли простимулирует экономический рост. А вот потребительский ценник действительно вырастет на 2%.

В результате, товары и услуги будут пользоваться все меньшим спросом, прибыль поставщиков упадет. В свою очередь, у работников предприятий появится обоснованное требование повысить зарплату в качестве компенсации роста цен.

Дальнейшее развитие событий может быть таким.

Чтобы выполнить требования работников, государственный сектор засунет руку в карман федерального бюджета. Государственные монополии поднимут тарифы, а вот частному бизнесу придется выделить деньги из собственной прибыли. 

Среди конкретных предложений компенсации – снижение налогового взноса, отмена налога на автомобили и другое движимое имущество.

Желание правительства вполне объяснимо – НДС является наименее рисковым способом повысить налоговую нагрузку.

Правительство пообещало полностью отменить налог на транспорт и сократить срок камеральной проверки при возмещении налогов на добавленную стоимость.



 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Повышение НДС приведет к росту цен и услуг, а это означает, что покупательная способность еще больше снизится. Правильно жалуются - скоро частный бизнес закроется полностью.