В мировых торговых войнах Россия выступит на стороне Китая и ЕС

Принять участие в постепенно разгорающейся торговой войне решила Россия.

Следуя примеру Евросоюза и Китая, российская сторона намерена повысить тарифы на импорт из США. Данные меры станут ответом на введенную в марте протекцию в отношении стали и алюминия.

Из-за ограничения на экспорт металла из США Россия уже потеряла 537 миллионов долларов. Предполагаемый объем ответных российских пошлин гораздо меньше – 93 миллиона.

Тем временем, напряжение между мировыми державами продолжает расти.

Во вторник, 19 июня 2018 года, президент США Дональд Трамп распорядился подготовить новые ограничения касаемо импорта из Китая в размере 200 миллиардов долларов. До выборов в Конгресс США (ноябрь 2018) ситуация вряд ли изменится.

Какие пошлины вводит Россия?

Как отметил глава Министерства экономики Максим Орешкин, американская сторона продолжает вводить дополнительные пошлины.

Поскольку компенсация потерь, которые возникли у России из-за таких действий, предоставлена не была, речь будет идти об ответных мерах. Российская Федерация может воспользоваться своими правами в ВТО и ввести балансирующие меры.

Орешкин добавил, что пошлины в отношении США коснутся тех товаров и услуг, которые «имеют аналоги у нас в России».

В ближайшие дни будет сформирован список таких товаров. Он не окажет негативного воздействия на макроэкономические показатели. Например, лекарств в нем не будет – разве что строительная, дорожная техника.

В этом вопросе у РФ сильные позиции, особенно по части выпуска автокранов, грейдеров и бульдозеров. Под пошлины могут попасть и американские экскаваторы Caterpillar. Но поскольку они поставляются в Россию с китайских заводов, избежать болевого удара вполне реально.

23 марта США ввели целый ряд пошлин в отношении мировых поставщиков, включая Китай, Турцию и Россию.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)