В экономике Великобритании все еще есть жизнь

Британская экономика находится на подъеме, игнорируя проблемы, связанные с Brexit.

Такого мнения придерживаются экономисты, указывая на устойчивый рост рынка труда, более сильные потребительские настроения и улучшения во внешней торговле.

Экономика Великобритании до июля этого года демонстрировала устойчивый рост, несмотря на неопределенные и панические настроения, связанные с Brexit.

Заработная плата в Великобритании росла самыми быстрыми темпами за последние три года, в то время как уровень безработицы упал до 40-летнего минимума на фоне продолжающегося расширения в производственном секторе и ориентированных на экспорт отраслях.

Согласно отчету управления национальной статистической службы Великобритании (ONS), британская экономика выросла на 0,6 процента во втором квартале по сравнению с 0,4 процента с предыдущим периодом.

Заработная плата без учета премий выросла на 2,9 процента, превысив прогнозируемое ранее повышение на 2,4 процента. Между тем зарплаты с премиями выросли всего на 2,6 процента, но эта цифра превзошла предыдущие прогнозы.

Экономисты заявляют, что это отличные цифры и предполагают, что в экономике Великобритании все еще есть жизнь, несмотря на все негативные политические заголовки и давление.

ONS также сообщило, что в период с мая по июль объем производства в секторе услуг вырос на 0,3 процента, в строительстве - на 0,5 процента, в обрабатывающей промышленности - на 0,1 процента. Официальные лица заявили, что продолжающаяся повсеместная экспансия поддерживает планы Банка Англии продолжить нормализацию денежно-кредитных условий.

Банк Англии потенциально может повысить свои базовые процентные ставки с нынешних 0,75 процента до 1,00 процента к концу года.

ONS также наблюдало значительное улучшение внешнеторгового баланса Великобритании.

Дефицит товаров значительно сократился за отчетный период, снизившись до пятимесячного минимума в £ 10,0 млрд. Общий дефицит торгового баланса Великобритании снизился до £ 3,4 млрд с £4,7 млрд.

Это произошло за счет увеличения экспорта британских услуг и товаров на фоне благоприятных валютных курсов и благоприятной международной обстановки.

Должностные лица ONS отметили, что рынок труда является "надежным", вакансии достигли рекордно высокого уровня. В общей сложности 833 000 вакансий в настоящее время открыты по всей Великобритании.

Доклад ONS вызвал восторг у сторонников Brexit, которые заявили о том, что мрачные экономические прогнозы, так и не стали реальностью.

Однако некоторые эксперты до сих пор не уверены, что британская экономика сохранит набранные темпы осенью.

Тем не менее, официальные лица ONS заявили, что рост заработной платы несколько месяцев подряд опережал инфляцию, и это свидетельствует о продолжающемся росте потребительского спроса и сектора услуг.

В то время как до Brexit еще несколько месяцев (март 2019 года), макроэкономические данные свидетельствуют о том, что Великобритания пережила шторм политических рисков и инвестиционных шоков за последние два года после референдума.

Читайте также

Комментарии (0)