Для экономики Великобритании настали тяжелые времена

Темпы роста ВВП Великобритании могут быть самыми низким за последние девять лет из-за затяжных политических рисков, слабого внутреннего потребления и снижения инвестиционной привлекательности.

Ассоциация британских предприятий предупредила о резком замедлении экономического роста, вызванном низкой производительностью труда, умеренным ростом заработной платы и напряженными финансами домохозяйств.

Предприятия частного сектора Великобритании указали на самый низкий за все время уровень накоплений и высокую задолженность перед своими работниками.

Согласно новому докладу британских торговых палат (BCC), рост экономики Великобритании ожидается на уровне 1,3 процента, по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4 процента.

В BCC ожидают, что темпы роста британского ВВП ускорятся до 1,4 процента в следующем году, что является понижением по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,5 процента.

В BCC подчеркнули, что они ожидают слабых результатов в потребительском сегменте экономики. Внутреннее потребление превышает 75 процентов ВВП Великобритании.

В докладе говорится, что неопределенность вокруг Brexit, повышение процентных ставок и международные события, связанные с возможной торговой войной и ростом цен на нефть вводит экономику Великобритании в ступор.

Британские компании обеспокоены продолжительным периодом неопределенности, связанным с бурным процессом Brexit, который начался почти два года назад.

Владельцы бизнеса говорят, что инвестиционная привлекательность Великобритании упала из-за затяжного противостояния в парламенте.

В течение четвертого квартала 2017 года и первого квартала 2018 года экономика Великобритании росла самыми медленными темпами среди стран G7, увеличившись всего на 1,2 процента в годовом исчислении, что является самым слабым ростом с 2012 года.

Положительные эффекты уверенного роста производства в Великобритании и роста рынка труда были компенсированы укреплением валютного курса фунта и высокой волатильностью в финансовом секторе.

В своем докладе BCC призывает правительство Британии как можно больше сосредоточиться на внутренней бизнес-среде, уменьшая неопределенность, с которой сталкиваются компании.

Между тем, Банк Англии не согласен с прогнозами BCC, заявив, что экономика Великобритании увеличится на 1,4 процента в этом году после слабого почти нулевого роста в начале года. А после завершения Brexit рост ускорится до 1,7 процентов.

Великобритания сможет свободно вступать в новые торговые сделки сразу после выхода из ЕС, и самая долгожданная торговая сделка - заключение торгово-экономического соглашения с США.

Администрация Трампа неоднократно выражала заинтересованность в заключении торгово-экономического соглашения с Великобританией, которое может стать взаимовыгодной сделкой.

Банку Англии следует постепенно ужесточать денежно — кредитную политику, чтобы избежать возможного инвестиционного бегства, которое может произойти, если ставки США станут слишком высокими по сравнению с расходами по займам Великобритании.

BCC сказал, что период слабой экономической экспансии в Великобритании также происходит в условиях растущей глобальной неопределенности.

Сбои в международной торговле, валютные потрясения на развивающихся рынках, геополитическая и военная напряженность на Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море - все это негативно влияет на настроения инвесторов.

В этих условиях, политики Великобритании сосредоточены на поддержке возрождения внутреннего производства, снижению затрат на электроэнергию и повышению энергетической независимости Великобритании.

Эти процессы будут способствовать более широкому росту ВВП, все же банк Англии рассматривает возможность повышения ставок ближе к концу 2018 года, и этот шаг может привлечь дополнительный инвестиционный капитал в Великобританию.

Между тем, изменения в методологии управления Национальной статистики (ONS) означают, что данные со второго квартала этого года не будут опубликованы до середины августа, что вызывает еще большую неопределенность.

Эксперты не ожидают серьезного увеличения инвестиций в Великобританию, по крайней мере, до четвертого квартала этого года. В связи с этим экономический рост Англии в этом году будет намного ниже по сравнению с прогнозами.



 

Комментарии (0)