Российские компании бегут с иностранных фондовых бирж

Российские компании намерены вывести свои акции с лондонской фондовой биржи и начать процедуру по включению ценных бумаг в биржевой список московской фондовой биржи (MOEX).

Лондон сам спровоцировал российские компании на такой шаг после того, как лондонская фондовая биржа (LSE) приостановила торговлю акциями энергетической группы EN+ Group, попавшей под санкции.

Группа "Черкизово", один из крупнейших российских производителей и переработчиков мяса птицы и свинины, в прошлом году вышла из Лондона, и сейчас рассматривает возможность перехода в MOEX.

Заместитель генерального директора компании ТМК, крупнейшего в России производителя стальных труб для энергетического сектора, сообщил о выводе активов из Лондона и проведении листинга на московской бирже.

Эксперты утверждают, что в нынешних условиях нет никакого смысла российским компаниям перечислять средства за рубеж. А новый раунд санкций может заставить иностранные биржи блокировать сделки с ликвидностью российских компаний.

Торговля через GDR (глобальные депозитарные расписки) стала не предсказуемой, что вызывает значительные опасения у инвесторов. В то время как политика ЦБ РФ стала более понятной и прозрачной, а риски контроля над капиталом исчезли.

Кроме того, московская биржа в последние годы стремительно перестраивается, ее деятельность значительно улучшается.

В настоящее время биржа обрабатывает около 60 процентов торгового объема акций с двойным листингом против 44 процентов четыре года назад.

Тенденция к бегству от иностранных фондовых бирж была вызвана приостановкой торговли группы EN + Group на LSE после того, как компания и ее владелец Олег Дерипаска были включены в санкционный список.

Российский энергетический конгломерат пострадал от санкций США через пять месяцев после листинга в Лондоне и Москве на 1,5 млрд. долларов.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)