Трамп может отступить от торговой войны c Китаем

Во время кампании Дональда Трампа на пост президента он регулярно называл экспортные субсидии Китая «злом», и в своем манифесте обещал «заключить более выгодную сделку с Китаем, которая поможет американским предприятиям и рабочим конкурировать с ними».

Трамп превратил десятилетия размышлений в политическую миссию после того, как его зять Джаред Кушнер вручил ему книгу академиков Питера Наварро и Грега Отри под названием «Смерть от Китая», в которой объяснялось, как Китай манипулировал глобальной торговой системой для своих целей.

Это обеспечило интеллектуальную основу для попыток Трампа завоевать открытые рынки Китая.

10 мая Дональд Трамп повысил тарифы на китайские товары с 10% до 25%, включая транспортное оборудование, химикаты и множество продуктов питания, на сумму 200 млрд долларов. В своем выступлении Грег Отри с радостью поддержал президента США.

Сообщение Белого дома состояло в том, что отступление Пекина от ранее согласованной либерализации торговых реформ означало, что вскоре в этот список можно было бы добавить еще 300 миллиардов долларов китайского импорта, который фактически охватил бы весь импорт в США из второй по величине экономики мира.

Отри сказал, что было бы лучше, если бы страны торговали друг с другом без барьеров, но глобальная экономика могла бы расти в мире высоких тарифов или, по крайней мере, США.

Он сравнил ситуацию с 19-м веком и предпочтением Британии свободной торговли, которое, по его словам, принесло ей ущерб, когда такие страны, как США, прятались за протекционистской стеной тарифов.

После второй мировой войны США последовали примеру свободной торговли, установленной Великобританией, и это было ошибкой, сказал он. Свободная торговля стала крахом Британии, а протекционизм сыграл большую роль в успехе Америки.

Наблюдатели в Белом доме не уверены, что Трамп даже читал книгу Наварро, его цели кажутся узкими: например, объявить Китай «валютным манипулятором» и положить конец «незаконным экспортным субсидиям Китая и слабым трудовым и экологическим стандартам».

В Белом Доме обеспокоены тем, что Пекин нарушает законы, которые вынуждают иностранные компании вступать в партнерские отношения и передавать технологические ноу-хау местным предприятиям, когда они продают товары в Китае. Они также хотят договориться об арбитражном процессе, который обходил бы контролируемые коммунистической партией договоренности.

Большинство аналитиков полагают, что повышение тарифов для обеих сторон повлечет за собой высокие издержки, хотя влияние на мировую экономику может быть кумулятивным, поскольку экономики Европы и США теряют импульс.

По словам Ангуса Армстронга, бывшего руководителя по макроэкономике в Национальном институте экономических и социальных исследований, падение торговли может привести к снижению мирового ВВП на 0,2–0,3%.

Читайте также

Комментарии (0)